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食肉加工業界における「環境自主行動計画」の実施状況について(2014年度)


項    目 回    答

業種名

食肉加工品の製造、販売業

会員企業の主な製品

ハム、ソーセージ、ベーコン(以下食肉加工品という)及び惣菜等

団体の会員数及びその生産量

会員数:137社 (平成26年度末)
生産量:およそ70万5千トン

フォローアップに参加している
企業数及びその生産量・生産額

企業数:82社
生産量:およそ68万6千トン

フォローアップのカバー率

97.4%(生産量より算出)

フォローアップを行うにあたっての
第三者検証の有無

農林水産省の審議会



温暖化対策

1.自主行動計画(低炭素社会実行計画)における目標

   エネルギー消費原単位を毎年1%改善していき、2030年度には基準年度(2011年度)比で17%以上改善する。
   ※生産量に左右されず評価ができるため原単位を選択。

2.目標達成のための取組み

(1) 目標達成のためのこれまでの取組み
製造方法の改善、機械、設備の定期的な点検整備、稼働の効率化、エネルギー使用量の進行管理等を通じたCO2排出の抑制。
高効率機械(変圧機・冷凍機等)の導入、空調機・熱交換機等の更新によるエネルギー使用量の合理化。
コージェネレーションシステム導入の促進。
製造工程の見直しによる効率化、設備の断熱の適正化等による熱ロスの低減。
デマンド監視装置の導入によるピーク電力の削減。
社内研修等を通じ省エネルギーの意識付け。
照明のLED化、間引き。
クールビズ、ウォームビズの推進。

(2) 2014年度に実施した対策の事例、推定投資額、効果
空調機、ボイラー、冷凍機等の設備の更新、点検整備。
デマンド管理の実施による消費電力の削減。
インバーター化による電力使用削減。
照明のLED化、間引き。
生産工程の見直し、ロットの合理化、商品アイテムの統合による電力の削減。
遮光ネット、遮光フィルムの断熱材の設置。
汚泥の肥料化。
排熱回収式エアコンプレッサーの導入。
工場屋根へのルーフシェードの敷設。
工場屋根、空冷冷凍機のコンデンサーへの散水。
蒸気駆動コンプレッサーの導入及び集中制御による電力使用量の削減。
クールビズ、ウォームビズの推進。
加工工程で発生する再生品の販売拡大。

3. 環境自主行動計画フォローアップ調査結果

(1)エネルギー消費原単位の削減
年度 基準年度
(2011年度)
2012年度 2013年度 2014年度 2015年度 2016年度 2017年度 2018年度 2030年度
生産数量
(t)
668,271 695,189 698,080 703,590            
エネルギー消費量
(原油換算kl)
248,799 242,847 244,576 246,174            
エネルギー消費原単位
(原油換算kl/生産量t)
0.372 0.349 0.350 0.350            
対前年度比
(%)
----- ▲6.2 0.3 0.0            
基準年度比
(%)
----- ▲6.2 ▲5.9 ▲5.9            
目標
(毎年1%削減)
0.372 0.368 0.365 0.361 0.357 0.354 0.350 0.347   0.307

(2)CO2排出原単位の削減
年度 基準年度
(2011年度)
2012年度 2013年度 2014年度 2015年度 2016年度 2017年度 2018年度 2030年度
生産数量
(t)
668,271 695,189 698,080 703,590            
CO2排出量
(t-CO2)
592,415 575,062 557,086 575,886            
CO2排出原単位
(t-CO2/生産量t)
0.886 0.827 0.798 0.818            
対前年度比
(%)
----- ▲6.7 ▲3.5 2.6            
基準年度比
(%)
----- ▲6.7 ▲10.0 ▲7.7            
目標
(毎年1%削減)
0.886 0.877 0.868 0.860 0.851 0.843 0.834 0.826   0.732
(注)電力の炭素排出係数は、環境省から発表される温対法に基づく数値を使用。