月間食肉加工品仕向肉量

令和2年8月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜8月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,740.2 118.5 45,591.0 105.7  
輸入物 24,553.0 95.1 202,132.2 101.7
合 計 30,293.2 98.8 247,723.2 102.4
成牛肉 国内物 108.8 111.4 774.9 91.3  
輸入物 1,105.8 86.9 8,784.8 84.1
合 計 1,214.6 88.6 9,559.7 84.7
子牛肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 1.2 22.2 28.5 50.3
合 計 1.2 22.2 28.5 50.3
馬 肉 国内物 4.1 91.1 31.1 91.7  
輸入物 35.8 141.5 221.4 89.0
合 計 39.9 133.9 252.5 89.3
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 23.4 79.1 182.4 79.9
合 計 23.4 79.1 182.4 79.9
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.1 12.5 2.3 47.9
合 計 0.1 12.5 2.3 47.9
鶏 肉 国内物 3,660.9 95.4 30,664.8 101.5  
輸入物 735.2 92.7 5,596.8 85.7
合 計 4,396.1 94.9 36,261.6 98.7
合 計 国内物 9,514.0 108.3 77,061.8 103.8  
輸入物 26,454.5 94.7 216,948.4 100.3
合 計 35,968.5 98.0 294,010.2 101.2
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 0.9 81.8 12.2 80.3  
輸入物 15.0 95.5 109.8 107.3
合 計 15.9 94.6 122.0 103.8
【参考】          
豚肉調製品 9,672.7 97.8 82,395.2 105.4  
うちシーズンドポーク 9,669.4 97.8 82,369.4 105.4

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)