月間食肉加工品仕向肉量

令和2年5月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜5月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,516.1 99.0 27,018.4 102.1  
輸入物 25,757.9 101.3 124,105.1 102.8
合 計 31,274.0 100.9 151,123.5 102.7
成牛肉 国内物 83.8 44.7 433.9 82.1  
輸入物 980.0 75.2 5,328.2 81.1
合 計 1,063.8 71.3 5,762.1 81.1
子牛肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 4.7 62.7 15.1 46.5
合 計 4.7 62.7 15.1 46.5
馬 肉 国内物 2.3 48.9 19.0 86.4  
輸入物 24.5 71.2 119.5 77.8
合 計 26.8 68.5 138.5 78.9
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 22.9 71.3 114.1 80.4
合 計 22.9 71.3 114.1 80.4
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.3 ----- 1.9 79.2
合 計 0.3 ----- 1.9 79.2
鶏 肉 国内物 3,783.8 99.1 19,063.0 104.1  
輸入物 613.5 79.0 3,295.0 79.0
合 計 4,397.3 95.7 22,358.0 99.5
合 計 国内物 9,386.0 98.0 46,534.3 102.7  
輸入物 27,403.8 99.4 132,978.9 100.9
合 計 36,789.8 99.0 179,513.2 101.4
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 0.9 52.9 9.1 82.7  
輸入物 13.2 108.2 65.9 109.8
合 計 14.1 101.4 75.0 105.6
【参考】          
豚肉調製品 10,057.3 102.8 51,990.1 106.2  
うちシーズンドポーク 10,053.6 102.8 51,974.2 106.2

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)