月間食肉加工品仕向肉量

令和2年3月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜3月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,391.7 101.7 15,534.1 102.2  
輸入物 25,456.6 103.4 71,179.7 104.4
合 計 30,848.3 103.1 86,713.8 104.0
成牛肉 国内物 93.8 131.0 253.6 109.6  
輸入物 1,127.6 83.8 3,250.4 86.3
合 計 1,221.4 86.2 3,504.0 87.6
子牛肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 1.1 18.6 3.0 17.0
合 計 1.1 18.6 3.0 17.0
馬 肉 国内物 6.5 125.0 12.2 105.2  
輸入物 23.5 72.8 66.7 80.7
合 計 30.0 80.0 78.9 83.7
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 26.0 91.5 64.4 83.3
合 計 26.0 91.5 64.4 83.3
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.2 33.3 1.1 68.8
合 計 0.2 33.3 1.1 68.8
鶏 肉 国内物 4,010.4 107.9 10,891.8 106.3  
輸入物 702.3 92.8 1,918.3 75.4
合 計 4,712.7 105.4 12,810.1 100.2
合 計 国内物 9,502.4 104.5 26,691.7 103.9  
輸入物 27,337.3 102.1 76,483.6 102.4
合 計 36,839.7 102.7 103,175.3 102.8
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 1.1 91.7 7.5 94.9  
輸入物 13.8 120.0 36.8 109.5
合 計 14.9 117.3 44.3 106.7
【参考】          
豚肉調製品 10,863.7 108.8 30,335.3 107.7  
うちシーズンドポーク 10,860.3 108.8 30,326.4 107.7

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)