月間食肉加工品仕向肉量

令和2年2月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜2月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,251.3 106.5 10,142.4 102.4  
輸入物 23,060.7 107.5 45,723.1 104.9
合 計 28,312.0 107.3 55,865.5 104.5
成牛肉 国内物 77.2 93.7 159.8 100.1  
輸入物 1,039.7 88.4 2,122.8 87.6
合 計 1,116.9 88.7 2,282.6 88.4
子牛肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.8 15.1 1.9 16.2
合 計 0.8 15.1 1.9 16.2
馬 肉 国内物 2.8 100.0 5.7 89.1  
輸入物 23.7 87.5 43.2 85.7
合 計 26.5 88.6 48.9 86.1
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 16.4 69.8 38.4 78.5
合 計 16.4 69.8 38.4 78.5
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.4 80.0 0.9 90.0
合 計 0.4 80.0 0.9 90.0
鶏 肉 国内物 3,516.5 111.2 6,881.4 105.4  
輸入物 600.6 83.8 1,216.0 68.1
合 計 4,117.1 106.2 8,097.4 97.4
合 計 国内物 8,847.8 108.2 17,189.3 103.6  
輸入物 24,742.3 105.7 49,146.3 102.6
合 計 33,590.1 106.4 66,335.6 102.8
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 1.3 108.3 6.4 95.5  
輸入物 11.1 96.5 23.0 104.1
合 計 12.4 97.6 29.4 102.1
【参考】          
豚肉調製品 9,846.1 108.2 19,471.6 107.0  
うちシーズンドポーク 9,843.3 108.2 19,466.1 107.0

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)