月間食肉加工品仕向肉量

令和元年9月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜9月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,200.8 98.2 48,350.3 95.5  
輸入物 24,976.6 97.9 223,692.6 99.0
合 計 30,177.4 98.0 272,042.9 98.3
成牛肉 国内物 113.1 109.3 962.2 116.4  
輸入物 1,359.3 101.5 11,800.8 99.0
合 計 1,472.4 102.0 12,763.0 100.1
子牛肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 6.3 57.8 63.0 151.1
合 計 6.3 57.8 63.0 150.0
馬 肉 国内物 3.7 90.2 37.6 94.5  
輸入物 27.2 84.0 275.9 98.9
合 計 30.9 84.7 313.5 98.3
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 24.4 79.5 252.6 90.3
合 計 24.4 79.5 252.6 90.1
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.3 75.0 5.1 141.7
合 計 0.3 75.0 5.1 141.7
鶏 肉 国内物 3,885.1 108.0 34,084.9 104.4  
輸入物 763.0 93.9 7,292.8 100.7
合 計 4,648.1 105.4 41,377.7 103.7
合 計 国内物 9,202.7 102.2 83,435.0 99.1  
輸入物 27,157.1 97.9 243,382.8 99.0
合 計 36,359.8 99.0 326,817.8 99.1
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 0.0
魚 肉 国内物 1.3 86.7 16.5 78.2  
輸入物 15.6 91.8 117.9 96.3
合 計 16.9 91.4 134.4 93.7
【参考】          
豚肉調製品 9,526.9 94.8 87,699.4 98.0  
うちシーズンドポーク 9,524.0 94.8 87,670.2 98.0

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)