月間食肉加工品仕向肉量

令和元年8月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜8月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 4,845.5 92.0 43,149.5 95.2  
輸入物 25,805.5 100.9 198,716.0 99.1
合 計 30,651.0 99.4 241,865.5 98.4
成牛肉 国内物 97.7 94.7 849.1 117.4  
輸入物 1,273.0 91.9 10,441.5 98.7
合 計 1,370.7 92.0 11,290.6 99.9
子牛肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 5.4 49.5 56.7 184.1
合 計 5.4 49.5 56.7 182.3
馬 肉 国内物 4.5 140.6 33.9 95.0  
輸入物 25.3 79.1 248.7 100.8
合 計 29.8 84.7 282.6 100.1
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 29.6 100.0 228.2 91.6
合 計 29.6 100.0 228.2 91.4
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.8 114.3 4.8 150.0
合 計 0.8 114.3 4.8 150.0
鶏 肉 国内物 3,839.3 108.8 30,199.8 103.9  
輸入物 792.9 97.7 6,529.8 101.5
合 計 4,632.2 106.8 36,729.6 103.5
合 計 国内物 8,787.0 98.7 74,232.3 98.8  
輸入物 27,932.5 100.3 216,225.7 99.2
合 計 36,719.5 99.9 290,458.0 99.1
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 0.0
魚 肉 国内物 1.1 73.3 15.2 77.6  
輸入物 15.7 117.2 102.3 97.1
合 計 16.8 112.8 117.5 94.0
【参考】          
豚肉調製品 9,895.3 99.0 78,172.5 98.4  
うちシーズンドポーク 9,891.9 99.0 78,146.2 98.4

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)