月間食肉加工品仕向肉量

令和元年5月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜5月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,571.1 94.5 26,452.0 95.5  
輸入物 25,415.6 98.4 120,711.7 99.5
合 計 30,986.7 97.7 147,163.7 98.7
成牛肉 国内物 187.4 193.8 528.3 123.1  
輸入物 1,303.9 99.4 6,573.2 104.2
合 計 1,491.3 105.9 7,101.5 105.4
子牛肉 国内物 0.0 0.0 0.0 0.0  
輸入物 7.5 214.3 32.5 198.2
合 計 7.5 208.3 32.5 194.6
馬 肉 国内物 4.7 111.9 22.0 94.8  
輸入物 34.4 109.9 153.6 102.9
合 計 39.1 110.1 175.6 101.8
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 32.1 102.9 141.9 93.9
合 計 32.1 102.9 141.9 93.8
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 0.0 2.4 150.0
合 計 0.0 0.0 2.4 150.0
鶏 肉 国内物 3,819.1 101.8 18,303.8 101.3  
輸入物 776.3 90.5 4,172.0 106.2
合 計 4,595.4 99.7 22,475.8 102.2
合 計 国内物 9,582.3 98.3 45,306.1 98.0  
輸入物 27,569.8 98.3 131,787.3 99.9
合 計 37,152.1 98.3 177,093.4 99.4
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 0.0  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 0.0
魚 肉 国内物 1.7 77.3 11.0 78.0  
輸入物 12.2 96.8 60.0 95.4
合 計 13.9 93.9 71.0 92.2
【参考】          
豚肉調製品 9,781.8 95.7 48,933.0 99.0  
うちシーズンドポーク 9,778.4 95.7 48,917.1 99.0

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)