月間食肉加工品仕向肉量

平成30年9月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜9月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,295.7 89.0 50,637.1 94.3  
輸入物 25,503.9 100.2 226,005.4 102.2
合 計 30,799.6 98.1 276,642.5 100.7
成牛肉 国内物 103.5 119.2 826.8 113.5  
輸入物 1,339.4 87.9 11,919.0 95.4
合 計 1,442.9 89.6 12,745.8 96.4
子牛肉 国内物 0.0 0.0 0.3 18.8  
輸入物 10.9 96.5 41.7 21.1
合 計 10.9 94.0 42.0 21.1
馬 肉 国内物 4.1 87.2 39.8 72.8  
輸入物 32.4 88.5 279.1 106.6
合 計 36.5 88.4 318.9 100.8
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.5 500.0  
輸入物 30.7 90.6 279.8 95.1
合 計 30.7 90.6 280.3 95.2
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.4 ----- 3.6 514.3
合 計 0.4 ----- 3.6 514.3
鶏 肉 国内物 3,598.2 93.9 32,655.0 96.4  
輸入物 812.7 109.9 7,245.1 135.9
合 計 4,410.9 96.5 39,900.1 101.8
合 計 国内物 9,001.5 91.2 84,159.5 95.2  
輸入物 27,730.4 99.7 245,773.7 102.6
合 計 36,731.9 97.5 329,933.2 100.6
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.1 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.1 -----
魚 肉 国内物 1.5 68.2 21.1 69.4  
輸入物 17.0 72.3 122.4 84.8
合 計 18.5 72.0 143.5 82.1
【参考】          
豚肉調製品 10,049.7 99.1 89,499.3 101.3  
うちシーズンドポーク 10,045.8 99.1 89,466.0 101.3

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)