月間食肉加工品仕向肉量

平成30年8月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜8月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,265.9 94.2 45,341.4 94.9  
輸入物 25,585.4 101.4 200,501.5 102.5
合 計 30,851.3 100.1 245,842.9 101.0
成牛肉 国内物 103.2 118.1 723.3 112.7  
輸入物 1,385.9 93.1 10,579.6 96.5
合 計 1,489.1 94.5 11,302.9 97.4
子牛肉 国内物 0.0 0.0 0.3 23.1  
輸入物 10.9 7.1 30.8 16.6
合 計 10.9 7.1 31.1 16.6
馬 肉 国内物 3.2 97.0 35.7 71.4  
輸入物 32.0 104.6 246.7 109.5
合 計 35.2 103.8 282.4 102.6
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.5 500.0  
輸入物 29.6 91.9 249.1 95.7
合 計 29.6 91.9 249.6 95.9
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.7 100.0 3.2 457.1
合 計 0.7 100.0 3.2 457.1
鶏 肉 国内物 3,527.9 92.8 29,056.8 96.7  
輸入物 811.2 125.2 6,432.4 140.1
合 計 4,339.1 97.5 35,489.2 102.5
合 計 国内物 8,900.2 93.9 75,158.0 95.8  
輸入物 27,855.7 101.0 218,043.3 102.9
合 計 36,755.9 99.2 293,201.3 101.0
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.1 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.1 -----
魚 肉 国内物 1.5 57.7 19.6 69.5  
輸入物 13.4 80.2 105.4 87.2
合 計 14.9 77.2 125.0 83.8
【参考】          
豚肉調製品 9,992.6 102.1 79,449.6 101.6  
うちシーズンドポーク 9,989.3 102.2 79,420.2 101.6

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)