月間食肉加工品仕向肉量

平成30年5月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜5月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,896.9 92.7 27,688.5 96.4  
輸入物 25,816.6 102.3 121,346.9 103.5
合 計 31,713.5 100.4 149,035.4 102.1
成牛肉 国内物 96.7 119.2 429.1 113.3  
輸入物 1,312.1 92.1 6,309.2 97.7
合 計 1,408.8 93.5 6,738.3 98.6
子牛肉 国内物 0.1 100.0 0.3 50.0  
輸入物 3.5 233.3 16.4 71.6
合 計 3.6 225.0 16.7 71.1
馬 肉 国内物 4.2 57.5 23.2 70.3  
輸入物 31.3 106.1 149.3 119.0
合 計 35.5 96.5 172.5 108.8
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.2 -----  
輸入物 31.2 94.5 151.1 95.8
合 計 31.2 94.5 151.3 95.9
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.3 ----- 1.6 -----
合 計 0.3 ----- 1.6 -----
鶏 肉 国内物 3,751.3 96.0 18,072.4 97.3  
輸入物 857.4 135.1 3,927.3 158.6
合 計 4,608.7 101.5 21,999.7 104.5
合 計 国内物 9,749.2 94.1 46,213.7 96.9  
輸入物 28,052.4 102.5 131,901.8 104.3
合 計 37,801.6 100.2 178,115.5 102.2
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.1 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.1 -----
魚 肉 国内物 2.2 62.9 14.1 83.9  
輸入物 12.6 84.0 62.9 87.6
合 計 14.8 80.0 77.0 86.9
【参考】          
豚肉調製品 10,223.2 100.7 49,428.7 102.0  
うちシーズンドポーク 10,219.8 100.7 49,410.6 102.0

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)