月間食肉加工品仕向肉量

平成30年4月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜4月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,936.4 96.7 21,791.6 97.4  
輸入物 26,087.2 103.3 95,530.3 103.8
合 計 32,023.6 102.0 117,321.9 102.6
成牛肉 国内物 97.6 124.8 332.4 111.7  
輸入物 1,360.6 106.4 4,997.1 99.4
合 計 1,458.2 107.5 5,329.5 100.0
子牛肉 国内物 0.0 0.0 0.2 40.0  
輸入物 1.5 100.0 12.9 60.3
合 計 1.5 88.2 13.1 59.8
馬 肉 国内物 4.9 86.0 19.0 73.9  
輸入物 30.4 95.0 118.0 122.9
合 計 35.3 93.6 137.0 112.6
緬羊肉 国内物 0.1 ----- 0.2 -----  
輸入物 32.2 95.8 119.9 96.2
合 計 32.3 96.1 120.1 96.3
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.7 ----- 1.3 -----
合 計 0.7 ----- 1.3 -----
鶏 肉 国内物 3,924.7 96.9 14,321.1 97.7  
輸入物 923.7 163.5 3,069.9 166.6
合 計 4,848.4 105.1 17,391.0 105.4
合 計 国内物 9,963.7 97.0 36,464.5 97.6  
輸入物 28,436.3 104.7 103,849.4 104.8
合 計 38,400.0 102.6 140,313.9 102.8
うさぎ肉 国内物 0.1 ----- 0.1 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.1 ----- 0.1 -----
魚 肉 国内物 1.5 65.2 11.9 89.5  
輸入物 13.2 89.8 50.3 88.6
合 計 14.7 86.5 62.2 88.7
【参考】          
豚肉調製品 10,585.7 103.4 39,205.5 102.3  
うちシーズンドポーク 10,581.9 103.4 39,190.8 102.4

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)