月間食肉加工品仕向肉量

平成29年12月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜12月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 6,482.3 90.9 75,241.5 95.6  
輸入物 27,305.8 100.9 301,285.7 103.3
合 計 33,788.1 98.9 376,527.2 101.6
成牛肉 国内物 130.9 85.9 1,139.9 84.5  
輸入物 1,666.2 96.6 17,358.1 106.1
合 計 1,797.1 95.8 18,498.0 104.5
子牛肉 国内物 0.2 100.0 2.4 80.0  
輸入物 3.1 147.6 205.1 384.1
合 計 3.3 143.5 207.5 367.9
馬 肉 国内物 3.4 56.7 71.2 90.4  
輸入物 30.1 94.1 369.4 96.4
合 計 33.5 88.2 440.6 95.4
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.1 -----  
輸入物 41.5 98.1 398.2 99.8
合 計 41.5 98.1 398.3 99.8
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.7 350.0
合 計 0.0 ----- 0.7 350.0
鶏 肉 国内物 3,581.5 94.3 45,219.3 101.0  
輸入物 777.0 166.0 7,640.1 126.2
合 計 4,358.5 102.1 52,859.4 104.0
合 計 国内物 10,198.3 92.0 121,674.4 97.4  
輸入物 29,823.7 101.7 327,257.3 103.9
合 計 40,022.0 99.0 448,931.7 102.0
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 4.9 144.1 45.3 78.0  
輸入物 22.2 83.8 212.5 99.0
合 計 27.1 90.6 257.8 94.5
【参考】          
豚肉調製品 10,330.4 104.6 119,519.1 107.6  
うちシーズンドポーク 10,326.5 104.6 119,454.1 107.6

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)