月間食肉加工品仕向肉量

平成29年8月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜8月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,590.4 92.3 47,758.5 94.8  
輸入物 25,221.1 104.5 195,587.0 104.3
合 計 30,811.5 102.0 243,345.5 102.3
成牛肉 国内物 87.4 68.2 641.7 79.6  
輸入物 1,488.4 100.5 10,967.3 111.0
合 計 1,575.8 97.9 11,609.0 108.6
子牛肉 国内物 0.2 200.0 1.3 76.5  
輸入物 154.0 1,241.9 186.1 527.2
合 計 154.2 1,233.6 187.4 506.5
馬 肉 国内物 3.3 45.2 50.0 108.9  
輸入物 30.6 105.2 225.2 97.2
合 計 33.9 93.1 275.2 99.1
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.1 -----  
輸入物 32.2 103.5 260.3 102.4
合 計 32.2 103.5 260.4 102.5
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.7 ----- 0.7 350.0
合 計 0.7 ----- 0.7 350.0
鶏 肉 国内物 3,800.9 99.8 30,040.3 102.3  
輸入物 647.7 134.6 4,590.0 113.8
合 計 4,448.6 103.7 34,630.3 103.7
合 計 国内物 9,482.2 94.8 78,491.9 97.4  
輸入物 27,574.7 105.3 211,816.6 104.9
合 計 37,056.9 102.4 290,308.5 102.7
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 2.6 100.0 28.2 67.0  
輸入物 16.7 94.9 120.9 98.6
合 計 19.3 95.5 149.1 90.5
【参考】          
豚肉調製品 9,782.3 104.3 78,202.4 108.8  
うちシーズンドポーク 9,778.3 104.4 78,151.8 108.8

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)