月間食肉加工品仕向肉量

平成29年5月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜5月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 6,362.1 102.2 28,734.9 94.6  
輸入物 25,235.7 106.9 117,250.1 104.0
合 計 31,597.8 105.9 145,985.0 102.0
成牛肉 国内物 81.1 86.0 378.7 92.0  
輸入物 1,425.0 126.4 6,454.6 113.2
合 計 1,506.1 123.3 6,833.3 111.7
子牛肉 国内物 0.1 50.0 0.6 60.0  
輸入物 1.5 107.1 22.9 143.1
合 計 1.6 100.0 23.5 138.2
馬 肉 国内物 7.3 117.7 33.0 126.9  
輸入物 29.5 109.3 125.5 92.3
合 計 36.8 110.8 158.5 97.8
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 33.0 106.1 157.7 100.7
合 計 33.0 106.1 157.7 100.7
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
鶏 肉 国内物 3,906.0 103.0 18,567.4 104.4  
輸入物 634.6 126.0 2,476.8 100.3
合 計 4,540.6 105.7 21,044.2 103.9
合 計 国内物 10,356.6 102.3 47,714.6 98.2  
輸入物 27,359.3 108.2 126,487.6 104.4
合 計 37,715.9 106.5 174,202.2 102.6
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 3.5 33.3 16.8 52.2  
輸入物 15.0 103.4 71.8 104.4
合 計 18.5 74.0 88.6 87.7
【参考】          
豚肉調製品 10,150.0 112.7 48,455.5 109.9  
うちシーズンドポーク 10,145.1 112.7 48,419.3 109.8

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)