月間食肉加工品仕向肉量

平成29年2月 食肉加工品仕向肉量

単位:トン、%
区 分 仕向肉量 対前年同月比 1月〜2月累計 対前年同期比 備考
豚 肉 国内物 5,244.6 92.8 10,328.0 94.8  
輸入物 21,073.0 98.0 42,663.6 103.2
合 計 26,317.6 96.9 52,991.6 101.4
成牛肉 国内物 69.0 98.4 142.6 97.1  
輸入物 1,254.0 120.0 2,473.5 121.9
合 計 1,323.0 118.6 2,616.1 120.2
子牛肉 国内物 0.1 100.0 0.2 66.7  
輸入物 7.6 185.4 9.1 171.7
合 計 7.7 183.3 9.3 166.1
馬 肉 国内物 8.6 179.2 12.8 180.3  
輸入物 16.2 72.0 40.3 84.5
合 計 24.8 90.8 53.1 96.9
緬羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 27.2 101.1 56.2 100.7
合 計 27.2 101.1 56.2 100.7
山羊肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
鶏 肉 国内物 3,406.5 98.2 6,775.7 104.1  
輸入物 376.5 86.9 766.2 82.2
合 計 3,783.0 97.0 7,541.9 101.3
合 計 国内物 8,728.8 94.9 17,259.3 98.3  
輸入物 22,754.5 98.8 46,008.9 103.6
合 計 31,483.3 97.7 63,268.2 102.1
うさぎ肉 国内物 0.0 ----- 0.0 -----  
輸入物 0.0 ----- 0.0 -----
合 計 0.0 ----- 0.0 -----
魚 肉 国内物 1.9 76.0 8.7 84.5  
輸入物 13.9 109.4 26.8 109.8
合 計 15.8 103.9 35.5 102.3
【参考】          
豚肉調製品 8,959.3 103.0 17,982.4 107.5  
うちシーズンドポーク 8,955.9 103.0 17,960.2 107.4

注)  1.仕向肉量は食肉加工工場より報告された数量である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)