年次食肉加工品生産数量

単位:トン、%
銘 柄 平成5年 平成6年 平成7年
生産数量 対前年比 生産数量 対前年比 生産数量 対前年比
ロースハム 83,090.3 100.4 87,956.7 105.9 91,563.1 104.1
ボンレスハム 27,615.5 97.6 26,472.8 95.9 23,978.0 90.6
骨付きハム 232.6 93.2 227.5 97.8 232.5 102.2
ラックスハム 1,378.4 111.8 1,550.0 112.4 2,261.2 145.9
ベリーハム 151.4 148.3 157.8 104.2 123.2 78.1
ショルダーハム 2,052.0 97.5 2,425.2 118.2 2,725.5 112.4
その他のハム 8,158.8 86.2 8,895.1 109.0 10,578.4 118.9
小計 122,679.0 98.8 127,685.1 104.1 131,461.9 103.0
プレスハム 8,314.3 91.1 8,407.9 101.1 8,061.6 95.9
混合プレスハム 1,097.7 90.9 142.4 13.0 75.9 53.3
チョップドハム 33,583.6 90.0 31,293.5 93.2 27,464.2 87.8
小計 42,995.6 90.2 39,843.8 92.7 35,601.7 89.4
ベーコン 64,883.2 103.6 62,450.7 96.3 61,716.0 98.8
ロースベーコン 440.7 104.4 403.1 91.5 459.2 113.9
ショルダーベーコン 7,971.4 125.8 9,211.7 115.6 9,750.2 105.8
その他のベーコン 4,112.7 73.2 4,532.3 110.2 4,723.3 104.2
小計 77,408.0 103.2 76,597.8 99.0 76,648.7 100.1
ウインナーソーセージ 186,481.6 99.4 192,233.0 103.1 201,426.7 104.8
フランクフルトソーセージ 54,878.3 112.8 52,659.5 96.0 49,757.1 94.5
リオナソーセージ 3,425.4 322.1 3,879.6 113.3 4,051.0 104.4
ボロニアソーセージ 21,263.7 98.2 21,309.4 100.2 20,271.3 95.1
ドライソーセージ 7,495.2 97.1 7,475.4 99.7 7,033.1 94.1
セミドライソーセージ 2,546.7 98.3 2,133.8 83.8 1,762.2 82.6
レバーソーセージ 53.2 90.6 49.2 92.5 39.0 79.3
レバーペースト 14.2 84.0 9.6 67.6 8.5 88.5
加圧加熱ソーセージ 680.4 137.9 668.0 98.2 676.8 101.3
無塩漬ソーセージ 9,900.8 103.9 9,850.0 99.5 11,228.3 114.0
混合ソーセージ 967.1 72.9 712.7 73.7 548.6 77.0
加圧加熱混合ソーセージ 499.0 158.9 476.4 95.5 453.0 95.1
その他ソーセージ 14,459.9 82.9 12,507.4 86.5 12,803.3 102.4
小計 302,665.5 101.4 303,964.0 100.4 310,058.9 102.0
合計 545,748.1 100.1 548,090.7 100.4 553,771.2 101.0
ポークソーセージ 78,299.6 93.5 76,738.5 98.0 83,482.0 108.8
サラミソーセージ 1,193.2 104.8 1,126.7 94.4 949.1 84.2
ハンバーグ類 26,358.8 94.5 28,346.7 107.5 25,777.7 90.9
焼豚 32,581.1 97.0 32,120.1 98.6 30,116.1 93.8
その他 25,478.8 103.1 27,861.0 109.3 29,214.5 104.9

銘 柄 平成8年 平成9年 平成10年
生産数量 対前年比 生産数量 対前年比 生産数量 対前年比
ロースハム 88,654.3 96.8 85,187.7 96.1 86,850.8 102.0
ボンレスハム 21,077.4 87.9 21,230.9 100.7 20,417.3 96.2
骨付きハム 321.9 138.5 476.9 148.2 558.2 117.0
ラックスハム 2,684.7 118.7 2,850.5 106.2 4,459.9 156.5
ベリーハム 93.5 75.9 79.9 85.5 141.8 177.5
ショルダーハム 2,589.5 95.0 2,718.4 105.0 2,539.6 93.4
その他のハム 10,225.1 96.7 8,994.8 88.0 8,639.8 96.1
小計 125,646.4 95.6 121,539.1 96.7 123,607.4 101.7
プレスハム 7,337.2 91.0 7,616.6 103.8 7,182.4 94.3
混合プレスハム 61.2 80.6 46.1 75.3 35.5 77.0
チョップドハム 24,938.4 90.8 23,006.1 92.3 21,697.0 94.3
小計 32,336.8 90.8 30,668.8 94.8 28,914.9 94.3
ベーコン 63,971.9 103.7 64,098.9 100.2 63,060.7 98.4
ロースベーコン 420.3 91.5 475.5 113.1 458.1 96.3
ショルダーベーコン 9,569.4 98.1 10,095.9 105.5 10,865.2 107.6
その他のベーコン 4,351.4 92.1 3,634.6 83.5 3,690.3 101.5
小計 78,313.0 102.2 78,304.9 100.0 78,074.3 99.7
ウインナーソーセージ 198,165.1 98.4 189,428.4 95.6 191,037.4 100.8
フランクフルトソーセージ 48,231.5 96.9 45,359.3 94.0 42,797.2 94.4
リオナソーセージ 3,726.0 92.0 3,500.2 93.9 3,327.1 95.1
ボロニアソーセージ 20,051.0 98.9 21,067.8 105.1 22,276.5 105.7
ドライソーセージ 6,101.1 86.7 6,045.9 99.1 6,063.0 100.3
セミドライソーセージ 1,608.5 91.3 1,756.1 109.2 1,562.5 89.0
レバーソーセージ 20.3 52.1 20.9 103.0 26.2 125.4
レバーペースト 13.5 158.8 11.0 81.5 9.1 82.7
加圧加熱ソーセージ 796.9 117.7 962.0 120.7 764.0 79.4
無塩漬ソーセージ 15,076.9 134.3 17,004.9 112.8 15,611.5 91.8
混合ソーセージ 438.7 80.0 371.5 84.7 302.6 81.5
加圧加熱混合ソーセージ 392.2 86.6 416.1 106.1 387.6 93.2
その他ソーセージ 13,340.2 104.2 14,537.7 109.0 13,162.7 90.5
小計 307,961.9 99.3 300,481.8 97.6 297,327.4 99.0
合計 544,258.1 98.3 530,994.6 97.6 527,924.0 99.4
ポークソーセージ 83,828.1 100.4 83,329.9 99.4 88,919.3 106.7
サラミソーセージ 900.9 94.9 864.0 95.9 950.9 110.1
ハンバーグ類 24,684.7 95.8 23,831.7 96.5 23,177.5 97.3
焼豚 26,951.6 89.5 26,778.7 99.4 27,127.5 101.3
その他 28,173.9 96.4 27,621.1 98.0 27,937.4 101.1

銘 柄 平成11年 平成12年 平成13年
生産数量 対前年比 生産数量 対前年比 生産数量 対前年比
ロースハム 87,044.1 100.2 87,606.3 100.6 86,857.0 99.1
ボンレスハム 19,976.7 97.8 19,106.7 95.6 17,062.4 89.3
骨付きハム 556.4 99.7 546.0 98.1 533.0 97.6
ラックスハム 5,175.3 116.0 6,165.2 119.1 6,030.6 97.8
ベリーハム 42.4 29.9 57.8 136.3 36.2 62.6
ショルダーハム 2,393.5 94.2 2,489.6 104.0 2,521.3 101.3
その他のハム 9,182.2 106.3 8,250.6 89.9 7,133.1 86.5
小計 124,370.6 100.6 124,222.2 99.9 120,173.6 96.7
プレスハム 7,722.0 107.5 6,715.6 87.0 6,656.4 99.1
混合プレスハム 21.2 59.7 23.9 112.7 24.5 102.5
チョップドハム 20,604.2 95.0 19,067.6 92.5 19,453.7 102.0
小計 28,347.4 98.0 25,807.1 91.0 26,134.6 101.3
ベーコン 61,503.0 97.5 61,825.3 100.5 60,741.1 98.2
ロースベーコン 374.9 81.8 424.7 113.3 334.0 78.6
ショルダーベーコン 11,104.6 102.2 12,061.2 108.6 10,814.4 89.7
その他のベーコン 3,535.3 95.8 3,456.9 97.8 3,951.4 114.3
小計 76,517.8 98.0 77,768.1 101.6 75,840.9 97.5
ウインナーソーセージ 194,177.0 101.6 196,058.9 101.0 200,207.7 102.1
フランクフルトソーセージ 38,255.9 89.4 37,763.9 98.7 37,759.2 100.0
リオナソーセージ 3,718.0 111.7 4,380.3 117.8 3,742.2 85.4
ボロニアソーセージ 21,968.0 98.6 20,377.3 92.8 20,426.0 100.2
ドライソーセージ 5,804.4 95.7 5,664.3 97.6 5,325.0 94.0
セミドライソーセージ 1,289.4 82.5 1,035.0 80.3 915.9 88.5
レバーソーセージ 55.6 212.2 43.1 77.5 48.0 111.4
レバーペースト 10.2 112.1 8.8 86.3 6.5 73.9
加圧加熱ソーセージ 711.6 93.1 787.4 110.7 652.3 82.8
無塩漬ソーセージ 14,149.1 90.6 14,456.0 102.2 15,404.5 106.6
混合ソーセージ 321.8 106.3 346.1 107.6 395.0 114.1
加圧加熱混合ソーセージ 292.7 75.5 221.1 75.5 179.4 81.1
その他ソーセージ 12,124.1 92.1 11,463.6 94.6 11,866.8 103.5
小計 292,877.8 98.5 292,605.8 99.9 296,928.5 101.5
合計 522,113.6 98.9 520,403.2 99.7 519,077.6 99.7
ポークソーセージ 99,467.8 111.9 102,992.9 103.5 103,668.8 100.7
サラミソーセージ 1,111.0 116.8 1,154.9 104.0 1,120.2 97.0
ハンバーグ類 19,219.4 82.9 15,642.0 81.4 14,519.3 92.8
焼豚 26,976.4 99.4 29,351.7 108.8 31,946.6 108.8
その他 28,879.2 103.4 27,678.5 95.8 24,701.7 89.2
 
銘 柄 平成14年 平成15年 平成16年
生産数量 前年比 生産数量 前年比 生産数量 前年比
ロースハム 81,889.5 94.3 78,625.1 96.0 81,407.7 103.5
ボンレスハム 14,912.1 87.4 14,192.6 95.2 13,761.8 97.0
骨付きハム 412.0 77.3 311.8 75.7 302.4 97.0
ラックスハム 5,305.8 88.0 5,738.5 108.2 6,416.2 111.8
ベリーハム 24.6 68.0 39.2 159.3 21.5 54.8
ショルダーハム 2,417.1 95.9 2,874.1 118.9 3,076.4 107.0
その他のハム 5,711.6 80.1 6,894.4 120.7 6,114.5 88.7
小計 110,672.7 92.1 108,675.7 98.2 111,100.5 102.2
プレスハム 7,509.6 112.8 8,404.1 111.9 9,603.3 114.3
混合プレスハム 19.8 80.8 19.9 100.5 18.0 90.5
チョップドハム 20,909.4 107.5 20,522.6 98.2 19,586.0 95.4
小計 28,438.8 108.8 28,946.6 101.8 29,207.3 100.9
ベーコン 61,576.6 101.4 58,166.7 94.5 63,668.2 109.5
ロースベーコン 221.1 66.2 165.6 74.9 132.8 80.2
ショルダーベーコン 10,060.3 93.0 9,451.8 94.0 9,265.2 98.0
その他のベーコン 2,852.5 72.2 2,710.1 95.0 2,401.9 88.6
小計 74,710.5 98.5 70,494.2 94.4 75,468.1 107.1
ウインナーソーセージ 201,089.2 100.4 197,222.1 98.1 201,990.8 102.4
フランクフルトソーセージ 36,006.1 95.4 33,353.4 92.6 34,764.6 104.2
リオナソーセージ 3,848.6 102.8 3,683.0 95.7 4,239.2 115.1
ボロニアソーセージ 18,070.2 88.5 18,271.5 101.1 17,537.1 96.0
ドライソーセージ 5,093.1 95.6 5,865.4 115.2 6,033.7 102.9
セミドライソーセージ 1,000.9 109.3 752.2 75.2 954.1 126.8
レバーソーセージ 43.8 91.3 69.7 159.1 34.8 49.9
レバーペースト 10.2 156.9 12.9 126.5 11.5 89.1
加圧加熱ソーセージ 767.3 117.6 970.7 126.5 818.5 84.3
無塩漬ソーセージ 13,600.0 88.3 13,164.9 96.8 12,094.5 91.9
混合ソーセージ 259.6 65.7 149.1 57.4 107.7 72.2
加圧加熱混合ソーセージ 160.2 89.3 138.5 86.5 130.8 94.4
その他ソーセージ 9,237.8 77.8 8,728.6 94.5 9,085.4 104.1
小計 289,187.0 97.4 282,382.0 97.6 287,802.7 101.9
合計 503,009.0 96.9 490,498.5 97.5 503,578.6 102.7
ポークソーセージ 107,319.7 103.5 110,138.7 102.6 111,275.6 101.0
サラミソーセージ 1,150.0 102.7 1,128.3 98.1 1,487.4 131.8
ハンバーグ類 12,451.6 85.8 9,622.9 77.3 10,368.4 107.7
焼豚 29,335.9 91.8 30,542.5 104.1 32,363.5 106.0
その他 25,022.3 101.3 24,173.7 96.6 26,059.5 107.8
 
銘 柄 平成17年 平成18年 平成19年
生産数量 前年比 生産数量 前年比 生産数量 前年比
ロースハム 8,0567.7 99.0 80,153.6 99.5 78,043.3 97.4
ボンレスハム 13,027.3 94.7 11,583.2 88.9 10,870.9 93.9
骨付きハム 365.2 120.8 315.0 86.3 303.7 96.4
ラックスハム 5,478.4 96.8 5,151.4 94.0 5,898.7 114.5
ベリーハム 27.8 129.3 79.6 286.3 28.6 35.9
ショルダーハム 3,516.6 114.3 3,311.4 94.2 3,118.3 94.2
その他のハム 6,221.8 101.8 6,878.8 110.6 5,933.4 86.3
小計 109,204.8 99.0 107,473.0 98.4 104,196.9 97.0
プレスハム 10,580.2 110.2 10,549.6 99.7 10,769.4 102.1
混合プレスハム 28.3 157.2 17.3 61.1 16.8 97.1
チョップドハム 18,468.2 94.3 18,222.9 98.7 17,760.1 97.5
小計 29,076.7 99.6 28,789.8 99.0 28,546.3 99.2
ベ−コン 66,060.1 103.8 68,688.4 104.0 69,697.5 101.5
ロースベーコン 103.2 77.7 85.9 83.2 122.4 142.5
ショルダーベーコン 7,988.7 86.2 7,383.5 92.4 7,123.0 96.5
その他のベーコン 2,135.4 88.9 2,082.8 97.5 1,965.8 94.4
小計 76,287.4 101.1 78,240.6 102.6 78,908.7 100.9
ウインナーソーセージ 197,405.3 97.7 199,071.2 100.8 193,609.1 97.3
フランクフルトソーセージ 33,059.9 95.1 29,426.2 89.0 28,441.1 96.7
リオナソーセージ 4,793.3 113.1 4,290.4 89.5 4,210.0 98.1
ボロニアソーセージ 16,276.4 92.8 16,448.9 101.1 16,392.8 99.7
ドライソーセージ 5,627.8 93.3 5,250.1 93.3 5,311.0 101.2
セミドライソーセージ 877.6 92.0 820.5 93.5 650.0 79.2
レバーソーセージ 17.8 51.1 15.7 88.2 25.8 164.3
レバーペースト 10.0 87.0 11.7 117.0 12.6 107.7
加圧加熱ソーセージ 770.5 94.1 827.6 107.4 716.2 86.5
無塩漬ソーセージ 11,522.0 95.3 12,166.9 105.6 11,380.1 93.5
混合ソーセージ 51.0 47.4 48.4 94.9 61.2 126.4
加圧加熱混合ソーセージ 105.3 80.5 96.6 91.7 188.9 195.5
その他ソーセージ 7,980.5 87.8 7,678.3 96.2 7,931.5 103.3
小計 278,497.4 96.8 276,152.5 99.2 268,930.3 97.4
合計 493,066.3 98.1 490,655.9 99.5 480,582.2 97.9
ポークソーセージ 110,783.9 99.6 108,636.5 98.1 106,236.7 97.8
サラミソーセージ 1,749.5 117.6 1,222.4 69.9 911.9 74.6
ハンバーグ類 10,770.7 103.9 11,142.7 103.5 13,420.5 120.4
焼豚 30,971.8 95.7 30,076.9 97.1 27,744.4 92.2
その他 27,514.4 105.6 26,441.6 96.1 26,229.3 99.2
 
銘柄 平成20年 平成21年 平成22年
生産数量 前年比 生産数量 前年比 生産数量 前年比
ロースハム 77,614.0 99.4 83,214.7 107.2 81,009.4 97.3
ボンレスハム 9,237.9 85.0 8,729.7 94.5 8,257.8 94.6
骨付きハム 318.0 104.7 304.4 95.7 298.2 98.0
ラックスハム 5,988.8 101.5 5,680.7 94.9 5,678.3 100.0
ベリーハム 38.2 133.6 37.1 97.1 58.6 158.0
ショルダーハム 2,864.5 91.9 2,465.3 86.1 2,479.2 100.6
その他ハム 5,507.3 92.8 5,166.5 93.8 5,537.5 107.2
小計 101,568.7 97.5 105,598.4 104.0 103,319.0 97.8
プレスハム 10,686.0 99.2 9,492.1 88.8 10,068.0 106.1
混合プレスハム 17.1 101.8 15.7 91.8 11.1 70.7
チョップドハム 17,092.5 96.2 16,900.4 98.9 16.700.9 98.8
小計 27,795.6 97.4 26,408.2 95.0 26,780.0 101.4
ベーコン 68,812.5 98.7 70,736.0 102.8 70,119.4 99.1
ロースベーコン 67.6 55.2 64.9 96.0 58.8 90.6
ショルダーベーコン 7,699.4 108.1 8,138.4 105.7 8,601.6 105.7
その他ベーコン 1,867.2 95.0 2,236.7 119.8 2,260.3 101.1
小計 78,446.7 99.4 81,176.0 103.5 81,040.1 99.8
ウインナーソーセージ 203,526.3 105.1 214,004.0 105.1 212,838.1 99.5
フランクフルトソーセージ 31,354.9 110.2 34,267.0 109.3 32,826.2 95.8
リオナソーセージ 4,235.0 100.6 4,105.8 96.9 4,119.5 100.3
ボロニアソーセージ 15,994.3 97.6 16,842.9 105.3 17,663.5 104.9
ドライソーセージ 4,957.8 93.3 4,816.3 99.5 5,271.4 109.4
セミドライソーセージ 679.9 104.6 630.0 92.7 695.2 110.3
レバーソーセージ 38.8 150.4 34.9 89.9 22.7 65.0
レバーペースト 26.6 211.1 36.6 137.6 36.1 98.6
加圧加熱ソーセージ 452.4 63.2 658.7 145.6 568.8 86.4
無塩漬ソーセージ 11,812.9 103.8 10,806.9 91.5 10,733.8 99.3
混合ソーセージ 43.9 71.7 47.2 107.5 42.3 89.6
加圧加熱混合ソーセージ 210.4 111.4 89.8 42.7 89.8 100.0
その他ソーセージ 8,176.2 103.1 7,769.7 95.0 7,883.5 101.5
小計 281,509.4 104.7 294,109.8 104.5 292,790.9 99.6
合計 489,320.4 101.8 507,292.4 103.7 503,930.0 99.3
ポークソーセージ 114,811.7 108.1 116,267.1 101.3 120,837.8 103.9
サラミソーセージ 821.7 90.1 805.7 98.1 693.3 86.0
ハンバーグ類 15,450.8 115.1 16,160.2 104.6 15,600.4 96.5
やき豚 25,785.2 92.9 25,187.0 97.7 25,144.3 99.8
その他 27,345.3 104.3 27,035.4 98.9 26,889.2 99.5

銘柄 平成23年 平成24年 平成25年
生産数量 前年比 生産数量 前年比 生産数量 前年比
ロースハム 82,910.7 102.3 83,088.0 100.2 81,934.1 98.6
ボンレスハム 7,944.2 96.2 7,762.6 97.7 7,840.3 101.0
骨付きハム 274.8 92.2 258.0 93.9 248.3 96.2
ラックスハム 5,896.3 103.8 6,438.4 109.2 7,493.3 116.4
ベリーハム 77.3 131.9 114.7 148.4 43.5 37.9
ショルダーハム 2,491.9 100.5 2,618.6 105.1 2,703.1 103.2
その他ハム 6,520.6 117.8 7,421.7 113.8 7,086.1 95.5
小計 106,115.8 102.7 107,702.0 101.5 107,348.7 99.7
プレスハム 10,027.2 99.6 10,629.1 106.0 11,350.0 106.8
混合プレスハム 14.5 96.0 14.0 96.6 12.5 89.3
チョップドハム 16,708.0 100.0 16,736.4 100.2 17,482.4 104.5
小計 26,749.7 99.9 27,379.5 102.4 28,844.9 105.4
ベーコン 73,425.1 104.7 76,399.0 104.1 78,639.5 102.9
ロースベーコン 50.9 86.6 55.9 109.8 78.3 140.1
ショルダーベーコン 8,122.4 94.4 7,725.7 95.1 6,697.6 86.7
その他ベーコン 2,423.2 107.2 2,255.4 93.1 1,526.4 67.7
小計 84,021.6 103.7 86,436.0 102.9 86,941.8 100.6
ウインナーソーセージ 216,801.0 101.9 220,458.7 101.7 224,421.2 101.8
フランクフルトソーセージ 32,782.8 99.9 32,966.3 100.6 35,253.3 106.9
リオナソーセージ 3,784.0 91.9 4,243.1 112.1 4,472.3 105.4
ボロニアソーセージ 18,163.0 102.8 19,270.8 106.1 19,347.4 100.4
ドライソーセージ 6,153.4 116.7 6,285.9 102.2 6,140.0 97.7
セミドライソーセージ 626.5 90.1 720.0 114.9 763.7 106.1
レバーソーセージ 12.9 56.8 11.4 88.4 12.4 108.8
レバーペースト 32.6 90.3 27.3 83.7 18.3 67.0
加圧加熱ソーセージ 497.0 87.4 258.3 52.0 247.6 95.9
無塩漬ソーセージ 9,864.2 91.9 10,019.8 101.6 9,823.7 98.0
混合ソーセージ 35.8 84.6 32.8 91.6 30.1 91.8
加圧加熱混合ソーセージ 81.3 90.5 73.0 89.8 68.0 93.2
その他ソーセージ 7,375.6 93.6 7,053.4 95.6 5,988.6 84.9
小計 296,210.1 101.2 301,420.8 101.8 306,586.6 101.7
合計 513,097.2 101.8 522,938.3 101.9 529,722.0 101.3
ポークソーセージ 116,991.1 96.8 124,769.7 106.6 126,905.8 101.7
サラミソーセージ 741.0 106.9 753.7 101.7 807.1 107.1
ハンバーグ類 15,003.0 96.2 15,614.4 104.1 16,586.9 106.2
やき豚 26,113.3 103.9 26,225.2 100.4 24,841.2 94.7
その他 28,487.8 105.9 28,576.5 100.3 29,633.0 103.7

銘柄 平成26年 平成27年 平成28 年
生産数量 前年比 生産数量 前年比 生産数量 前年比
ロースハム 80,863.6 98.7 80,459.8 99.5 80,608.4 100.2
ボンレスハム 7,966.1 101.6 7,853.9 98.6 7,478.1 95.2
骨付きハム 211.3 85.1 190.7 90.3 191.6 100.5
ラックスハム 8,181.1 109.2 8,142.0 99.5 7,961.9 97.8
ベリーハム 55.3 127.1 39.5 71.4 268.7 680.3
ショルダーハム 2,740.1 101.4 2,204.5 80.5 2,329.3 105.7
その他ハム 6,119.5 86.4 5,936.8 97.0 6,113.3 103.0
小計 106,137.0 98.9 104,827.2 98.8 104,951.3 100.1
プレスハム 12,294.4 108.3 12,975.0 105.5 14,872.8 114.6
混合プレスハム 15.0 120.0 18.7 116.1 14.1 75.4
チョップドハム 18,348.0 105.0 19,677.4 107.3 16,952.0 86.1
小計 30,657.4 106.3 32,671.1 106.6 31,838.9 97.5
ベーコン 79,792.8 101.5 82,036.5 102.8 86,412.1 105.3
ロースベーコン 58.5 74.7 46.4 79.3 54.2 116.8
ショルダーベーコン 5,657.7 84.5 5,107.6 90.3 3,787.5 74.2
その他ベーコン 1,437.2 94.2 1,361.3 94.7 1,453.4 106.8
小計 86,946.2 100.0 88,551.8 101.8 91,707.2 103.6
ウインナーソーセージ 229,434.8 102.2 225,268.6 98.2 228,706.7 101.5
フランクフルトソーセージ 37,733.4 107.0 38,555.9 102.2 38,023.9 98.6
リオナソーセージ 4,426.6 99.0 4,038.3 91.2 4,438.5 109.9
ボロニアソーセージ 19,427.4 100.4 16,817.5 86.6 16,113.4 95.8
ドライソーセージ 5,914.2 96.3 6,345.3 107.3 6,326.4 99.7
セミドライソーセージ 545.9 71.5 587.1 107.5 539.8 91.9
レバーソーセージ 5.4 43.5 8.2 151.9 3.5 42.7
レバーペースト 17.7 96.7 14.3 80.8 12.3 86.0
加圧加熱ソーセージ 319.9 129.2 54.0 16.9 37.6 69.6
無塩漬ソーセージ 9,200.8 93.7 9,102.8 98.9 9,796.9 107.6
混合ソーセージ 28.4 94.4 26.2 92.3 23.2 88.5
加圧加熱混合ソーセージ 63.3 93.1 61.0 96.4 52.4 85.9
その他ソーセージ 5,741.2 95.9 5,863.4 102.1 6,269.4 106.9
小計 312,859.0 102.0 306,742.6 98.0 310,344.0 101.2
合計 536,599.6 101.3 532,792.7 99.3 538,841.4 101.1
ポークソーセージ 134,656.1 106.1 132,503.4 98.4 140,789.3 106.3
サラミソーセージ 867.5 107.5 901.6 103.9 1,051.7 116.6
ハンバーグ類 14,711.0 88.7 15,872.2 107.9 18,155.6 114.4
やき豚 21,567.7 86.8 21,291.8 98.7 22,968.2 107.9
その他 29,264.0 98.8 27,564.7 94.2 28,216.8 102.4

注)  1.生産量は食肉加工工場より報告された数量である。
2.ポークソーセージは、ウインナー、フランク、ボロニアの内数である
3.サラミソーセージは、ドライ、セミドライの内数である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)