年次ハム・ソーセージJAS格付実績

銘 柄 平成8年 平成9年 平成10年
格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%)
上級ベーコン 4,381,161 150.9 4,271,439 97.5 4,083,344 95.6
標準ベーコン 17,117,059 87.8 15,303,932 89.4 13,413,626 87.6
ロースベーコン 23,406 128.8 31,233 133.4 4,575 14.6
ショルダーベーコン 61,850 87.4 61,463 99.4 53,908 87.7
ミドルベーコン 0 0.0 0 0.0 0 0.0
サイドベーコン 0 0.0 0 0.0 0 0.0
小計 21,583,476 96.0 19,668,067 91.1 17,555,453 89.3
骨付きハム 36,076 150.0 88,740 246.0 83,968 94.6
特級ボンレスハム 1,069,135 81.5 853,755 79.9 723,623 84.8
上級ボンレスハム 773,154 65.7 563,776 72.9 472,574 83.8
標準ボンレスハム 4,540,243 79.2 3,834,113 84.4 3,875,485 101.1
特級ロースハム 3,649,438 87.3 3,143,904 86.1 2,699,432 85.9
上級ロースハム 4,736,686 80.1 3,827,204 80.8 3,680,455 96.2
標準ロースハム 13,312,988 83.3 10,470,156 78.6 9,955,537 95.1
特級ショルダーハム 162,231 77.7 209,363 129.1 147,295 70.4
上級ショルダーハム 13,826 84.2 20,939 151.4 32,180 153.7
標準ショルダーハム 17,004 50.6 7,630 44.9 9,928 130.1
特級ベリーハム 37 0.0 0 0.0 0 0.0
上級ベリーハム 0 0.0 0 0.0 0 0.0
標準ベリーハム 0 0.0 0 0.0 0 0.0
ラックスハム 75,912 131.6 117,995 155.4 169,482 143.6
小計 28,386,730 81.9 23,137,575 81.5 21,849,959 94.4
特級プレスハム 223,513 89.0 206,315 92.3 255,968 124.1
上級プレスハム 658,297 83.4 561,113 85.2 495,363 88.3
標準プレスハム 969,108 79.0 879,995 90.8 748,568 85.1
小計 1,850,918 81.6 1,647,423 89.0 1,499,899 91.0
特級ボロニアソーセージ 356,130 105.3 173,083 48.6 135,092 78.1
上級ボロニアソーセージ 4,550,724 112.1 4,816,141 105.8 4,349,407 90.3
標準ボロニアソーセージ 6,685,185 96.3 6,726,557 100.6 7,157,799 106.4
特級フランクフルトソーセージ 314,995 102.3 285,717 90.7 394,118 137.9
上級フランクフルトソーセージ 2,456,797 71.0 2,436,076 99.2 2,305,352 94.6
標準フランクフルトソーセージ 15,463,353 120.8 14,405,146 93.2 12,216,737 84.8
特級ウインナーソーセージ 41,256,516 101.9 37,542,426 91.0 36,301,396 96.7
上級ウインナーソーセージ 28,954,026 92.8 26,424,143 91.3 25,628,073 97.0
標準ウインナーソーセージ 67,966,833 94.3 62,175,089 91.5 61,460,876 98.9
上級リオナソーセージ 29,271 135.0 42,279 144.4 39,501 93.4
標準リオナソーセージ 2,552,169 89.6 2,463,791 96.5 2,185,194 88.7
レバーソーセージ 259 0.0 5,546 2,141.3 14,319 258.2
レバーペースト 0 0.0 0 0.0 0 0.0
上級セミドライソーセージ 2,802 10.4 36,459 1,301.2 115,846 317.7
標準セミドライソーセージ 198,145 78.6 175,776 88.7 165,292 94.0
上級ドライソーセージ 622,066 99.8 706,606 113.6 736,885 104.3
標準ドライソーセージ 1,853,150 80.3 1,787,562 96.5 1,590,127 89.0
加圧加熱ソーセージ 27,969 68.3 122,272 437.2 109,593 89.6
無塩漬ソーセージ 901,955 95.1 1,056,879 117.2 1,473,724 139.4
小計 174,192,345 97.4 161,381,548 92.6 156,379,331 96.9
混合プレスハム 0 0.0 0 0.0 0 0.0
混合ソーセージ 167,651 56.9 108,710 64.8 102,156 94.0
加圧加熱混合ソーセージ 0 0.0 0 0.0 0 0.0
小計 167,651 56.9 108,710 64.8 102,156 94.0
合計 226,181,120 94.9 205,943,323 91.1 197,386,798 95.8

銘 柄 平成11年 平成12年 平成13年
格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%)
上級ベーコン 3,415,241 83.6 2,793,267 81.8 1,983,105 71.0
標準ベーコン 12,582,758 93.8 11,800,079 93.8 11,169,424 94.6
ロースベーコン 2,396 52.4 2,992 124.9 3,473 116.1
ショルダーベーコン 47,040 87.3 45,072 95.8 43,201 95.8
ミドルベーコン 0 0.0 0 0.0 0 ------
サイドベーコン 0 0.0 0 0.0 0 ------
小計 16,047,435 91.4 14,641,410 91.2 13,199,203 90.1
骨付きハム 73,233 87.2 97,616 133.3 86,213 88.3
特級ボンレスハム 673,723 93.1 546,509 81.1 494,686 90.5
上級ボンレスハム 472,723 100.0 1,446,159 305.9 1,293,346 89.4
標準ボンレスハム 3,503,076 90.4 2,413,508 68.9 1,740,688 72.1
特級ロースハム 2,473,237 91.6 2,117,786 85.6 2,352,471 111.1
上級ロースハム 3,731,687 101.4 4,047,451 108.5 3,410,151 84.3
標準ロースハム 10,071,891 101.2 8,293,249 82.3 7,068,696 85.2
特級ショルダーハム 375,960 255.2 442,139 117.6 369,496 83.6
上級ショルダーハム 21,134 65.7 323,827 1,532.3 289,588 89.4
標準ショルダーハム 6,987 70.4 5,587 80.0 64,276 1,150.5
特級ベリーハム 0 0.0 0 0.0 0 ------
上級ベリーハム 0 0.0 0 0.0 0 ------
標準ベリーハム 0 0.0 0 0.0 0 ------
ラックスハム 416,699 245.9 809,406 194.2 634,563 78.4
小計 21,820,350 99.9 20,543,237 94.1 17,804,174 86.7
特級プレスハム 185,012 72.3 155,991 84.3 134,831 86.4
上級プレスハム 451,768 91.2 408,057 90.3 387,651 95.0
標準プレスハム 617,057 82.4 548,873 89.0 451,551 82.3
小計 1,253,837 83.6 1,112,921 88.8 974,033 87.5
特級ボロニアソーセージ 491,578 363.9 659,167 134.1 558,305 84.7
上級ボロニアソーセージ 3,425,948 78.8 3,069,301 89.6 3,097,997 100.9
標準ボロニアソーセージ 7,033,594 98.3 6,579,810 93.5 6,923,953 105.2
特級フランクフルトソーセージ 223,787 56.8 218,137 97.5 205,070 94.0
上級フランクフルトソーセージ 1,701,414 73.8 1,500,045 88.2 1,696,890 113.1
標準フランクフルトソーセージ 10,755,695 88.0 9,806,333 91.2 9,649,521 98.4
特級ウインナーソーセージ 36,349,680 100.1 36,413,397 100.2 39,296,735 107.9
上級ウインナーソーセージ 18,724,559 73.1 17,865,113 95.4 16,560,495 92.7
標準ウインナーソーセージ 62,501,107 101.7 65,388,831 104.6 64,927,499 99.3
上級リオナソーセージ 303,187 767.5 185,980 61.3 128,313 69.0
標準リオナソーセージ 1,866,870 85.4 2,312,550 123.9 2,025,231 87.6
レバーソーセージ 35,802 250.0 24,233 67.7 22,234 91.8
レバーペースト 0 0.0 0 0.0 0 ------
上級セミドライソーセージ 221,015 190.8 165,279 74.8 121,071 73.3
標準セミドライソーセージ 145,224 87.9 134,326 92.5 120,975 90.1
上級ドライソーセージ 655,635 89.0 653,714 99.7 701,397 107.3
標準ドライソーセージ 1,421,179 89.4 1,271,403 89.5 1,101,025 86.6
加圧加熱ソーセージ 35,597 32.5 53,870 151.3 28,493 52.9
無塩漬ソーセージ 1,734,985 117.7 1,671,282 96.3 1,698,962 101.7
小計 147,626,856 94.4 147,972,771 100.2 148,864,166 100.6
混合プレスハム 0 0.0 0 0.0 0 ------
混合ソーセージ 84,970 83.2 79,999 94.1 68,215 85.3
加圧加熱混合ソーセージ 0 0.0 0 0.0 0 ------
小計 84,970 83.2 79,999 94.1 68,215 85.3
合計 186,833,448 94.7 184,350,338 98.7 180,909,791 98.1

銘  柄 平成14年 平成15年 平成16年
格付重量 対前年比 格付重量 対前年比 格付重量 対前年比
上級ベーコン 1,495,119 75.4 1,245,342 83.3 1,059,717 85.1
標準ベーコン 8,380,334 75.0 6,822,247 81.4 5,645,373 82.7
ロースベーコン 3,959 114.0 3,958 100.0 5,134 129.7
ショルダーベーコン 20,389 47.2 13,792 67.6 26,791 194.3
ミドルベーコン 0 ------ 0 0 0 ------
サイドベーコン 0 ------ 0 0 0 ------
小計 9,899,801 75.0 8085339 81.7 6,737,015 83.3
骨付きハム 44,624 51.8 20,608 46.2 15,490 75.2
特級ボンレスハム 536,120 108.4 561,715 104.8 483,130 86.0
上級ボンレスハム 1,118,582 86.5 1,189,636 106.4 1,088,768 91.5
標準ボンレスハム 1,174,905 67.5 831,116 70.7 663,317 79.8
特級ロースハム 2,543,087 108.1 2,666,812 104.9 2,591,822 97.2
上級ロースハム 3,513,512 103.0 3,688,774 105.0 3,786,453 102.6
標準ロースハム 4,893,295 69.2 3,663,080 74.9 3,062,489 83.6
特級ショルダーハム 242,825 65.7 248,680 102.4 225,484 90.7
上級ショルダーハム 382,083 131.9 473,732 124.0 549,670 116.0
標準ショルダーハム 47,074 73.2 35,729 75.9 17,911 50.1
特級ベリーハム 0 ------ 0 ------ 0 ------
上級ベリーハム 0 ------ 0 ------ 0 ------
標準ベリーハム 0 ------ 0 ------ 125 ------
ラックスハム 1,124,987 177.3 1,147,681 102.0 1,120,457 97.6
小計 15,621,094 87.7 14,527,563 93.0 13,605,116 93.7
特級プレスハム 120,183 89.1 98,774 82.2 77,775 78.7
上級プレスハム 240,453 61.9 213,785 88.9 201,488 94.2
標準プレスハム 382,736 84.8 301,623 78.8 296,543 98.3
小計 743,372 76.3 614,182 82.6 575,806 93.8
特級ボロニアソーセージ 540,184 96.8 473,725 87.7 576,707 121.7
上級ボロニアソーセージ 2,721,638 87.9 2,728,940 100.3 2,927,826 107.3
標準ボロニアソーセージ 6,472,758 93.5 6,300,686 97.3 5,267,625 83.6
特級フランクフルトソーセージ 230,686 112.5 169,919 73.7 125,967 74.1
上級フランクフルトソーセージ 1,101,535 64.9 979,566 88.9 826,639 84.4
標準フランクフルトソーセージ 7,944,319 82.3 6,755,060 85.0 5,433,595 80.4
特級ウインナーソーセージ 37,755,973 96.3 36,964,619 97.7 38,368,693 103.8
上級ウインナーソーセージ 14,923,133 90.1 15,849,971 106.2 17,146,360 108.2
標準ウインナーソーセージ 65,123,959 100.3 60,642,386 93.1 57,128,523 94.2
上級リオナソーセージ 113,540 88.5 142,983 125.9 99,811 69.8
標準リオナソーセージ 2,045,221 101.0 1,781,604 87.1 1,506,229 84.5
レバーソーセージ 26,501 119.2 21,862 82.5 20,896 95.6
レバーペースト 0 ------ 0 ------ 0 ------
上級セミドライソーセージ 112,783 93.2 116,173 103.0 110,269 94.9
標準セミドライソーセージ 96,724 80.0 83,227 86.0 105,934 127.3
上級ドライソーセージ 590,452 84.2 527,552 89.3 433,664 82.2
標準ドライソーセージ 840,664 76.4 773,938 92.1 617,323 79.8
加圧加熱ソーセージ 30,431 106.8 51,121 168.0 36,823 72.0
無塩漬ソーセージ 1,771,843 104.3 1,600,462 90.3 664,964 41.5
小計 142,442,344 95.7 135,963,794 95.4 131,397,848 96.6
混合プレスハム 0 ------ 0 ------ 0 ------
混合ソーセージ 43,816 64.2 15,406 35.2 4,012 26.0
加圧加熱混合ソーセージ 0 ------ 0 ------ 1,840 ------
小計 43,816 64.2 15,406 35.2 3,818 26.0
合計 168,750,427 93.3 159,206,284 94.3 152,319,797 95.7

銘  柄 平成17年 平成18年 平成19年
格付重量 対前年比 格付重量 対前年比 格付重量 対前年比
上級ベーコン 925,080 87.3 798,234 86.3 1,020,967 127.9
標準ベーコン 4,561,753 80.8 4,339,979 95.1 3,588,758 82.7
ロースベーコン 1,564 30.5 1,514 96.8 1,628 107.5
ショルダーベーコン 20,582 76.8 17,127 83.2 14,752 86.1
ミドルベーコン 0 ------ 0 ------ 0 ------
サイドベーコン 0 ------ 0 ------ 0 ------
小計 5,508,979 81.8 5,156,854 93.6 4,626,105 89.7
骨付きハム 10,531 68.0 5,092 48.4 5,538 108.8
特級ボンレスハム 496,404 102.7 439,453 88.5 426,583 97.1
上級ボンレスハム 936,585 86.0 783,442 83.6 852,424 108.8
標準ボンレスハム 527,928 79.6 455,056 86.2 242,743 53.3
特級ロースハム 2,554,388 98.6 2,583,722 101.1 2,800,573 108.4
上級ロースハム 3,481,511 91.9 3,442,327 98.9 3,368,239 97.8
標準ロースハム 2,424,113 79.2 2,053,734 84.7 1,262,645 61.5
特級ショルダーハム 221,989 98.5 207,184 93.3 343,177 165.6
上級ショルダーハム 584,914 106.4 624,689 106.8 620,551 99.3
標準ショルダーハム 9,727 54.3 9,029 92.8 3,894 43.1
特級ベリーハム 0 ------ 0 ------ 0 ------
上級ベリーハム 0 ------ 0 ------ 0 ------
標準ベリーハム 0 ------ 0 ------ 0 ------
ラックスハム 1,039,579 92.8 833,075 80.1 704,645 84.6
小計 12,287,669 90.3 11,436,803 93.1 10,631,012 93.0
特級プレスハム 69,349 89.2 45,422 65.5 38,326 84.3
上級プレスハム 187,649 93.1 151,056 80.5 94,294 62.4
標準プレスハム 271,841 91.7 209,258 77.0 174,732 83.5
小計 528,839 91.8 405,756 76.7 307,352 75.7
特級ボロニアソーセージ 671,017 116.4 608,637 90.7 540,075 88.7
上級ボロニアソーセージ 2,914,943 99.6 2,705,070 92.8 2,767,859 102.3
標準ボロニアソーセージ 4,271,200 81.1 3,663,843 85.8 3,156,738 86.2
特級フランクフルトソーセージ 165,152 131.1 74,236 45.0 55,021 74.1
上級フランクフルトソーセージ 768,210 92.9 759,250 98.8 751,492 99.0
標準フランクフルトソーセージ 4,450,091 81.9 3,399,435 76.4 2,901,090 85.3
特級ウインナーソーセージ 39,365,562 102.6 41,295,738 104.9 42,068,449 101.9
上級ウインナーソーセージ 15,250,003 88.9 13,675,533 89.7 15,752,260 115.2
標準ウインナーソーセージ 52,406,236 91.7 45,737,632 87.3 38,957,222 85.2
上級リオナソーセージ 84,497 84.7 87,424 103.5 86,213 98.6
標準リオナソーセージ 1,471,029 97.7 1,213,893 82.5 1,082,168 89.1
レバーソーセージ 15,660 74.9 22,629 144.5 16,633 73.5
レバーペースト 0 ------ 0 ------ 0 ------
上級セミドライソーセージ 108,967 98.8 107,741 98.9 93,099 86.4
標準セミドライソーセージ 96,848 91.4 48,698 50.3 38,369 78.8
上級ドライソーセージ 420,490 97.0 363,883 86.5 322,979 88.8
標準ドライソーセージ 577,850 93.6 516,829 89.4 466,991 90.4
加圧加熱ソーセージ 42,917 116.5 56,885 132.5 31,351 55.1
無塩漬ソーセージ 706,649 106.3 760,241 107.6 872,011 114.7
小計 123,787,321 94.2 115,097,597 93.0 109,960,020 95.5
混合ソーセージ 0 ------ 0 ------ 0 ------
加圧加熱混合ソーセージ 0 0.0 0 ------ 0 ------
小計 0 ------ 0 ------ 0 ------
合計 142,112,808 93.3 132,097,010 93.0 125,524,489 95.0

銘柄 平成20年 平成21年 平成22年
格付数量 対前年比 格付数量 対前年比 格付数量 対前年比
上級ベーコン 1,044,749 102.3 1,009,325 96.6 1,008,211 99.9
標準ベーコン 3,215,902 89.6 2,648,994 82.4 2,412,784 91.1
ロースベーコン 3,064 188.2 1,215 39.7 1,087 89.5
ショルダーベーコン 12,049 81.7 13,563 112.6 8,200 60.5
小計 4,275,764 92.4 3,673,097 85.9 3,430,282 93.4
骨付きハム 6,880 124.2 7,702 111.9 9,667 125.5
特級ボンレスハム 363,115 85.1 315,956 87.0 293,526 92.9
上級ボンレスハム 699,503 82.1 548,809 78.5 543,154 99.0
標準ボンレスハム 186,526 76.8 150,173 80.5 138,886 92.5
特級ロースハム 2,707,236 96.7 3,382,973 125.0 3,438,841 101.7
上級ロースハム 3,160,975 93.8 2,622,255 83.0 2,335,351 89.1
標準ロースハム 1,044,309 82.7 1,029,229 98.6 1,088,732 105.8
特級ショルダーハム 228,418 66.6 177,568 77.7 185,877 104.7
上級ショルダーハム 509,060 82.0 466,904 91.7 533,016 114.2
標準ショルダーハム 1,421 36.5 0 0.0 4 ------
ラックスハム 557,113 79.1 457,267 82.1 432,680 94.0
小計 9,464,556 89.0 9,158,836 96.8 8,999,734 98.2
特級プレスハム 33,472 87.3 94,167 281.3 96,315 102.3
上級プレスハム 69,615 73.8 61,592 88.5 68,099 110.6
標準プレスハム 151,311 86.6 129,869 85.8 106,682 82.1
小計 254,398 82.8 285,628 112.3 271,096 94.9
特級ボロニアソーセージ 550,553 101.9 420,633 76.4 644,764 153.3
上級ボロニアソーセージ 2,494,257 90.1 2,688,833 107.8 2,427,012 90.3
標準ボロニアソーセージ 2,802,740 88.8 2,639,882 94.2 2,150,498 81.5
特級フランクフルトソーセージ 51,599 93.8 34,731 67.3 80,697 232.3
上級フランクフルトソーセージ 710,513 94.5 497,352 70.0 332,996 67.0
標準フランクフルトソーセージ 2,955,278 101.9 3,063,684 103.7 2,810,397 91.7
特級ウインナーソーセージ 44,190,278 105.0 46,457,549 105.1 46,849,972 100.8
上級ウインナーソーセージ 15,717,094 99.8 15,041,743 95.7 16,028,024 106.6
標準ウインナーソーセージ 38,075,282 97.7 33,643,070 88.4 28,032,639 83.3
上級リオナソーセージ 79,557 92.3 2,576 3.2 5,599 217.4
標準リオナソーセージ 979,721 90.5 953,208 97.3 993,098 104.2
レバーソーセージ 30,703 184.6 21,195 69.0 8,131 38.4
上級セミドライソーセージ 93,962 100.9 86,941 92.5 88,355 101.6
標準セミドライソーセージ 25,830 67.3 25,032 96.9 28,224 112.8
上級ドライソーセージ 257,197 79.6 230,891 89.8 212,150 91.9
標準ドライソーセージ 460,169 98.5 416,819 90.6 329,054 78.9
加圧加熱ソーセージ 3,523 11.2 0 0.0 0 ------
無塩漬ソーセージ 915,207 105.0 1,048,812 114.6 1,015,318 96.8
小計 110,393,463 100.4 107,272,951 97.2 102,036,928 95.1
混合ソーセージ 0 ------ 0 ------ 0 ------
小計 0 ------ 0 ------ 0 ------
合計 124,388,181 99.1 120,390,512 96.8 114,738,040 95.3

銘柄 平成23年 平成24年 平成25年
格付数量 対前年比 格付数量 対前年比 格付数量 対前年比
上級ベーコン 952,763 94.5 881,383 92.5 846,737 96.1
標準ベーコン 2,199,791 91.2 2,156,342 98.0 2,042,207 94.7
ロースベーコン 306 28.2 189 61.8 838 443.4
ショルダーベーコン 7,971 97.2 4,005 50.2 15,231 380.3
小計 3,160,831 92.1 3,041,919 96.2 2,905,013 95.5
骨付きハム 11,823 122.3 10,888 92.1 10,345 95.0
特級ボンレスハム 419,357 142.9 566,107 135.0 616,141 108.8
上級ボンレスハム 573,179 105.5 511,745 89.3 463,594 90.6
標準ボンレスハム 97,639 70.3 118,955 121.8 91,889 77.2
特級ロースハム 3,422,879 99.5 3,681,596 107.6 3,375,595 91.7
上級ロースハム 2,494,400 106.8 2,637,498 105.7 2,345,334 88.9
標準ロースハム 915,975 84.1 888,292 97.0 935,744 105.3
特級ショルダーハム 234,377 126.1 212,486 90.7 255,417 120.2
上級ショルダーハム 521,523 97.8 619,377 118.8 535,311 86.4
標準ショルダーハム 0 0.0 50 ------ 0 0.0
ラックスハム 382,856 88.5 330,951 86.4 269,393 81.4
小計 9,074,008 100.8 9,577,945 105.6 8,898,763 92.9
特級プレスハム 112,930 117.3 92,636 82.0 93,309 100.7
上級プレスハム 62,396 91.6 60,071 96.3 57,337 95.4
標準プレスハム 95,410 89.4 78,433 82.2 302,002 385.0
小計 270,736 99.9 231,140 85.4 452,648 195.8
特級ボロニアソーセージ 795,676 123.4 846,254 106.4 765,959 90.5
上級ボロニアソーセージ 2,061,385 84.9 2,110,401 102.4 2,023,106 95.9
標準ボロニアソーセージ 2,203,560 102.5 2,214,476 100.5 2,270,438 102.5
特級フランクフルトソーセージ 184,234 228.3 230,545 125.1 359,158 155.8
上級フランクフルトソーセージ 265,328 79.7 207,567 78.2 309,838 149.3
標準フランクフルトソーセージ 2,253,899 80.2 1,846,838 81.9 1,079,042 58.4
特級ウインナーソーセージ 45,612,439 97.4 48,245,501 105.8 48,006,534 99.5
上級ウインナーソーセージ 17,004,789 106.1 17,799,301 104.7 18,767,636 105.4
標準ウインナーソーセージ 26,131,367 93.2 24,403,000 93.4 25,434,081 104.2
上級リオナソーセージ 3,526 63.0 1,157 32.8 1,346 116.3
標準リオナソーセージ 951,227 95.8 910,031 95.7 875,130 96.2
レバーソーセージ 0 0.0 0 ------ 0 ------
上級セミドライソーセージ 84,318 95.4 86,053 102.1 73,490 85.4
標準セミドライソーセージ 31,521 111.7 31,563 100.1 30,613 97.0
上級ドライソーセージ 211,328 99.6 197,306 93.4 201,946 102.4
標準ドライソーセージ 159,560 48.5 158,872 99.6 163,821 103.1
加圧加熱ソーセージ 0 -------- 70 -------- 0 0.0
無塩漬ソーセージ 1,058,732 104.3 1,064,530 100.5 954,746 89.7
小計 99,012,889 97.0 100,353,465 101.4 101,316,884 101.0
混合ソーセージ 0 -------- 0 -------- 0 --------
小計 0 ------ 0 ------ 0 ------
合計 111,518,464 97.2 113,204,469 101.5 113,573,308 100.3

銘柄 平成26年 平成27年 平成28年
格付数量 対前年比 格付数量 対前年比 格付数量 対前年比
特級ベーコン 10,687 ------ 563,500 5,272.8 685,458 121.6
上級ベーコン 802,778 94.8 520,009 64.8 443,671 85.3
標準ベーコン 1,823,498 89.3 1,547,755 84.9 1,429,901 92.4
ロースベーコン 506 60.4 231 45.7 230 99.6
ショルダーベーコン 22,926 150.5 22,282 97.2 20,041 89.9
小計 2,660,395 91.6 2,653,777 99.8 2,579,301 97.2
骨付きハム 11,612 112.2 12,404 106.8 12,281 99.0
特級ボンレスハム 668,480 108.5 945,195 141.4 1,024,440 108.4
上級ボンレスハム 368,293 79.4 110,383 30.0 60,389 54.7
標準ボンレスハム 92,014 100.1 86,106 93.6 87,936 102.1
特級ロースハム 3,408,696 101.0 3,564,352 104.6 3,402,216 95.5
上級ロースハム 1,848,082 78.8 1,400,982 75.8 1,442,467 103.0
標準ロースハム 964,807 103.1 832,435 86.3 848,325 101.9
特級ショルダーハム 411,528 161.1 321,649 78.2 376,398 117.0
上級ショルダーハム 457,394 85.4 425,820 93.1 369,951 86.9
標準ショルダーハム 14,246 ------ 0 0.0 0 --------
ラックスハム 194,098 72.1 151,215 77.9 138,972 91.9
小計 8,439,250 94.8 7,850,541 93.0 7,763,375 98.9
特級プレスハム 70,262 75.3 67,264 95.7 58,629 87.2
上級プレスハム 55,195 96.3 50,335 91.2 45,288 90.0
標準プレスハム 311,250 103.1 266,280 85.6 256,264 96.2
小計 436,707 96.5 383,879 87.9 360,181 93.8
特級ボロニアソーセージ 805,288 105.1 740,945 92.0 744,027 100.4
上級ボロニアソーセージ 1,737,829 85.9 1,431,203 82.4 1,226,895 85.7
標準ボロニアソーセージ 2,392,535 105.4 2,331,823 97.5 2,154,966 92.4
特級フランクフルトソーセージ 177,969 49.6 197,805 111.1 196,483 99.3
上級フランクフルトソーセージ 912,445 294.5 778,418 85.3 544,385 69.9
標準フランクフルトソーセージ 674,611 62.5 1,117,907 165.7 2,434,407 217.8
特級ウインナーソーセージ 55,369,712 115.3 58,946,929 106.5 65,550,549 111.2
上級ウインナーソーセージ 17,721,676 94.4 15,976,249 90.2 14,121,193 88.4
標準ウインナーソーセージ 22,411,297 88.1 21,984,952 98.1 20,518,928 93.3
上級リオナソーセージ 1,523 113.2 2,098 137.8 1,322 63.0
標準リオナソーセージ 781,476 89.3 682,197 87.3 819,484 120.1
レバーソーセージ 0 ------ 0 -------- 0 --------
上級セミドライソーセージ 69,237 94.2 64,792 93.6 59,259 91.5
標準セミドライソーセージ 28,970 94.6 23,630 81.6 22,329 94.5
上級ドライソーセージ 224,079 111.0 226,882 101.3 232,962 102.7
標準ドライソーセージ 184,964 112.9 182,296 98.6 170,715 93.6
加圧加熱ソーセージ 44,566 ------ 0 -------- 0 --------
無塩漬ソーセージ 917,556 96.1 941,558 102.6 1,009,803 107.2
小計 104,455,733 103.1 105,629,684 101.1 109,807,707 104.0
混合ソーセージ 0 ------ 0 ------ 0 ------
小計 0 ------ 0 ------ 0 ------
合計 115,992,085 102.1 116,517,881 100.5 120,510,564 103.4


年次別熟成ハム等JAS格付実績

銘 柄 平成8年 平成9年 平成10年
格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%)
熟成ボンレスハム 210,675 0.0 390,398 185.3 304,788 78.1
熟成ロースハム 681,234 0.0 1,173,832 172.3 1,036,296 88.3
熟成ショルダーハム 460 0.0 16,940 3,682.6 47,867 282.6
熟成ベリーハム 0 0.0 43 0.0 10 23.3
小計 892,369 0.0 1,581,213 177.2 1,388,961 87.8
熟成ボロニアソーセージ 10,066 0.0 136,825 1,359.3 175,237 128.1
熟成フランクフルトソーセージ 6,181 0.0 25,509 412.7 27,427 107.5
熟成ウインナーソーセージ 2,410,862 0.0 5,661,779 234.8 11,420,208 201.7
小計 2,427,109 0.0 5,824,113 240.0 11,622,872 199.6
熟成ベーコン 421,131 0.0 764,790 181.6 556,262 72.7
熟成ロースベーコン 645 0.0 9,823 1,522.9 11,699 119.1
熟成ショルダーベーコン 0 0.0 0 0.0 1,800 0.0
小計 421,776 0.0 774,613 183.7 569,761 73.6
合計 3,741,254 0.0 8,179,939 218.6 13,581,594 166.0

銘 柄 平成11年 平成12年 平成13年
格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%) 格付数量(kg) 対前年比(%)
熟成ボンレスハム 303,204 99.5 246,834 81.4 473,606 191.9
熟成ロースハム 980,930 94.7 941,971 96.0 1,141,232 121.2
熟成ショルダーハム 78,297 163.6 67,818 86.6 68,968 101.7
熟成ベリーハム 12 120.0 14 116.7 12 85.7
小計 1,362,443 98.1 1,256,637 92.2 1,683,818 134.0
熟成ボロニアソーセージ 167,322 95.5 121,019 72.3 131,973 109.1
熟成フランクフルトソーセージ 93,741 341.8 67,449 72.0 35,051 52.0
熟成ウインナーソーセージ 19,295,088 169.0 20,036,870 103.8 19,123,175 95.4
小計 19,556,151 168.3 20,225,338 103.4 19,290,199 95.4
熟成ベーコン 654,402 117.6 539,306 82.4 630,188 116.9
熟成ロースベーコン 4,573 39.1 13,671 299.0 42 0.3
熟成ショルダーベーコン 0 0.0 0 0.0 0 ------
小計 658,975 115.7 552,977 83.9 630,230 114.0
合計 21,577,569 158.9 22,034,952 102.1 21,604,247 98.0

銘 柄 平成14年 平成15年 平成16年
格付重量 対前年比 格付重量 対前年比 格付重量 対前年比
熟成ボンレスハム 509,983 107.7 519,613 121.0 518,083 99.7
熟成ロースハム 1,060,581 92.9 916,342 70.7 927,420 101.2
熟成ショルダーハム 56,907 82.5 59,235 85.5 38,285 64.6
熟成ベリーハム 13 108.3 7 100.0 0 0.0
小計 1,627,484 96.7 1,495,197 85.3 1,483,788 99.2
熟成ボロニアソーセージ 74,383 56.4 75,859 66.1 13,784 18.2
熟成フランクフルトソーセージ 65,624 187.2 9,411 8.1 7,404 78.7
熟成ウインナーソーセージ 20,615,541 107.8 20,531,368 104.9 20,998,874 102.3
小計 20,755,548 107.6 20,616,638 104.3 21,020,062 102.0
熟成ベーコン 676,544 107.4 770,250 116.1 748,490 97.2
熟成ロースベーコン 0 0.0 0 ------ 19 ------
熟成ショルダーベーコン 0 ------ 0 ------ 0 ------
小計 676,544 107.3 770,250 116.1 748,509 97.2
合計 23,059,576 106.7 22,882,085 103.5 23,252,359 101.6

銘  柄 平成17年 平成18年 平成19年
格付重量 対前年比 格付重量 対前年比 格付重量 対前年比
熟成ボンレスハム 408,015 78.8 424,561 104.1 468,526 110.4
熟成ロースハム 841,117 90.7 838,600 99.7 847,117 101.0
熟成ショルダーハム 29,725 77.6 32,810 110.4 38,981 118.8
熟成ベリーハム 0 ------ 0 ------ 0 ------
小計 1,278,857 86.2 1,295,971 101.3 1,354,624 104.5
熟成ボロニアソーセージ 14,054 102.0 29,546 210.2 20,369 68.9
熟成フランクフルトソーセージ 193,942 2,619.4 8,913 4.6 58,238 653.4
熟成ウインナーソーセージ 19,955,721 95.0 19,659,490 98.5 19,632,457 99.9
小計 20,163,717 95.9 19,697,949 97.7 19,711,064 100.1
熟成ベーコン 664,934 88.8 628,558 94.5 571,091 90.9
熟成ロースベーコン 266 1,400.0 14 5.3 0 0.0
熟成ショルダーベーコン 81 ------ 0 0.0 96 ------
小計 665,281 88.9 628,572 94.5 571,187 90.9
合計 22,107,855 95.1 21,622,492 97.8 21,636,875 100.1

銘柄 平成20年 平成21年 平成22年
格付重量 対前年比 格付重量 対前年比 格付重量 対前年比
熟成ボンレスハム 407,221 86.9 418,535 102.8 423,897 101.3
熟成ロースハム 795,850 93.9 884,823 111.2 899,789 101.7
熟成ショルダーハム 36,316 93.2 42,615 117.3 63,636 149.3
小計 1,239,387 91.5 1,345,973 108.6 1,387,322 103.1
熟成ボロニアソーセージ 18,844 92.5 45,410 241.0 52,962 116.6
熟成フランクフルトソーセージ 55,822 95.9 43,266 77.5 54,879 126.8
熟成ウインナーソーセージ 20,362,026 103.7 21,230,091 104.3 23,943,363 112.8
小計 20,436,692 103.7 21,318,767 104.3 24,051,204 112.8
熟成ベーコン 501,486 87.8 473,445 94.4 482,926 102.0
熟成ロースベーコン 0 ------ 23 ------ 0 0.0
熟成ショルダーベーコン 60 62.5 0 0.0 39 ------
小計 501,546 87.8 473,468 94.4 482,965 102.0
合計 22,177,625 102.5 23,138,208 104.3 25,921,491 112.0

銘柄 平成23年 平成24年 平成25年
格付重量 対前年比 格付重量 対前年比 格付重量 対前年比
熟成ボンレスハム 410,162 96.8 407,273 99.3 568,997 139.7
熟成ロースハム 946,053 105.2 953,473 100.7 1,293,418 135.7
熟成ショルダーハム 62,461 98.2 59,964 96.0 63,717 106.3
小計 1,418,676 102.3 1,420,710 100.1 1,926,132 135.6
熟成ボロニアソーセージ 59,163 111.9 91,297 154.1 77,364 84.7
熟成フランクフルトソーセージ 8,338 15.2 16,872 202.4 28,309 167.8
熟成ウインナーソーセージ 24,206,476 101.1 25,606,375 105.8 26,202,480 102.3
小計 24,273,977 100.9 25,714,544 105.9 26,308,153 102.3
熟成ベーコン 516,156 106.9 513,916 99.6 641,774 124.9
熟成ロースベーコン 16 ------ 0 0.0 0 ------
熟成ショルダーベーコン 199 510.3 284 142.7 0 0.0
小計 516,371 106.9 514,200 99.6 641,774 124.8
合計 26,209,024 101.1 27,649,454 105.5 28,876,059 104.4

銘柄 平成26年 平成27年 平成28年
格付重量 対前年比 格付重量 対前年比 格付重量 対前年比
熟成ボンレスハム 633,109 111.3 595,196 94.0 557,772 93.7
熟成ロースハム 1,515,551 117.2 1,432,734 94.5 1,462,722 102.1
熟成ショルダーハム 64,711 101.6 67,005 103.5 67,683 101.0
小計 2,213,371 114.9 2,094,935 94.6 2,088,177 99.7
熟成ボロニアソーセージ 45,528 58.8 55,849 122.7 61,242 109.7
熟成フランクフルトソーセージ 353,342 1,248.2 241,603 68.4 20,059 8.3
熟成ウインナーソーセージ 21,884,839 83.5 21,691,404 99.1 22,682,437 104.6
小計 22,283,709 84.7 21,988,856 98.7 22,763,738 103.5
熟成ベーコン 657,581 102.5 622,901 94.7 677,625 108.8
熟成ロースベーコン 194 ------ 291 150.0 218 74.9
熟成ショルダーベーコン 0 ------ 313 ------ 0 0.0
小計 657,775 102.5 623,505 94.8 677,843 108.7
合計 25,154,855 87.1 24,707,296 98.2 25,529,758 103.3