食肉加工品生産数量

平成29年8月食肉加工品生産数量

単位:トン、%
銘 柄 生産数量 対前年同月比 1月〜8月累計 対前年同期比
ハム類 ロースハム 7,088.4 100.7 52,254.8 100.6
ボンレスハム 585.3 100.6 4,710.0 102.0
骨付きハム 12.0 99.2 94.0 94.0
ラックスハム 796.9 117.0 5,660.6 114.3
ベリーハム 94.2 85.9 222.0 98.5
ショルダーハム 111.6 98.8 1,116.8 88.2
その他ハム 1,114.7 219.0 6,806.1 187.3
小 計 9,803.1 108.4 70,864.3 106.2
ベーコン類 ベーコン 7,244.6 106.2 58,928.7 105.5
ロースベーコン 2.0 71.4 22.1 84.0
ショルダーベーコン 261.0 93.2 2,135.2 79.6
その他ベーコン 114.8 117.6 984.2 107.3
小 計 7,622.4 105.9 62,070.2 104.4
ソーセージ類 ウインナーソーセージ 19,433.4 103.1 153,913.2 104.3
フランクフルトソーセージ 3,554.8 96.5 24,765.5 93.7
リオナソーセージ 340.2 86.1 2,586.9 87.3
ボロニアソーセージ 1,285.1 101.0 10,357.0 101.2
ドライソーセージ 567.8 118.4 3,847.5 91.4
セミドライソーセージ 33.1 122.6 258.7 102.1
レバーソーセージ 0.2 50.0 1.7 73.9
レバーペースト 1.3 162.5 7.9 106.8
加圧加熱ソーセージ 12.7 259.2 71.7 381.4
無塩漬ソーセージ 736.8 95.3 6,296.5 97.0
混合ソーセージ 2.4 100.0 15.0 98.0
加圧加熱混合ソーセージ 5.6 103.7 32.7 96.5
その他ソーセージ 481.9 99.8 3,771.1 93.3
小 計 26,455.3 101.9 205,925.4 101.8
プレスハム類 プレスハム 899.6 60.4 8,761.2 92.9
混合プレスハム 2.2 183.3 11.3 117.7
チョップドハム 1,610.2 105.2 11,567.6 97.8
小 計 2,512.0 83.1 20,340.1 95.6
総 合 計 46,392.8 102.6 359,200.0 102.7
ポークソーセージ 12,325.3 103.6 95,903.8 106.9
サラミソーセージ 84.0 120.3 576.6 95.2
ハンバーグ類 1,511.8 104.2 12,493.7 106.7
やき豚 1,881.0 107.6 14,051.2 106.4
その他 2,713.3 106.3 20,061.4 117.1

注)  1.生産量は食肉加工工場より報告された数量である。
2.ポークソーセージは、ウインナー、フランク、ボロニアの内数である
3.サラミソーセージは、ドライ、セミドライの内数である。

資料: 日本ハム・ソーセージ工業協同組合調べ
「食肉加工品等流通調査」(公益社団法人日本食肉協議会委託事業)