1. |
エメンタールチーズ、グリュイエールチーズはおろし器ですりおろしておく。 |
2. |
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて水気をきる。じゃがいもは皮をむき、1.5p角ほどのサイコロ型に切って電子レンジで固めに加熱する。 |
3. |
ウインナーソーセージはさっとゆで、斜め半分に切る。ハムは山折り谷折りにしてから、さらに半分に折り楊枝で刺す。 |
4. |
にんにくは半分に切り、フォンデュ鍋の内側に切り口をこすりつけて香りづけをする。 |
5. |
別の鍋に牛乳を入れて沸騰したら弱火にして、エメンタールチーズを加えて溶かす。溶けたらグリュイエールチーズを加えてよく混ぜて溶かす。 |
6. |
チーズが溶けたら、同量の水で溶いたコーンスターチを混ぜて4のフォンデュ鍋に移し、保温する。 |
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※市販のチーズフォンデュの素なら、もっと手軽に楽しめます。
※ピッツァ風ソースとバジルソースは、下記にて作り方をご紹介しています。 |