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●副菜
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●主食
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作り方
1. 白菜は大きめのひとくち大に切る。チンゲン菜は長さ4cmに切り、一番下の茎の部分はくし型8等分に切る。にんじんは皮をむいて細切り、もやしはさっと湯通しする。にんにくとしょうがはみじん切り、ベーコンは長さを半分に切る。[A]の材料を合わせる。
2. タジン鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出たら、白菜とチンゲン菜の茎の部分を入れてさっと炒め合わせ、上にベーコンを並べ、[A]を回しかける。もやしとにんじんをのせてふたをし、強火にかける。
3. 煮立ったら白菜とチンゲン菜の葉、ウインナーをのせて再びふたをし、野菜がやわらかくなるまで、中火で5分ほど煮る。
4. 箸で4つのくぼみを作って卵を落とし、ふたをする。半熟の状態になったらできあがり。具材をとりわけて上に卵をのせ、混ぜていただく。
 
 
レシピはこちらからどうぞ。→

お鍋のレシピ


サビビンバ風タジン鍋

(カロリー総計・1人分)
エネルギー 418kcal
 
材料(4人分)  
ウインナーソーセージ(粗挽き) 12本
ベーコン 3枚
 白菜 1/4個
 チンゲン菜 1袋
 もやし 1袋(200g)
 にんじん 1/2本
 にんにく、しょうが 各2かけ
 ごま油 大さじ1
 卵 4個
[A]
  コチュジャン、酢、濃口しょうゆ
  各大さじ1と1/2 / 水 カップ2 /
  チキンスープの素(顆粒) 大さじ2