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●副菜
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●主食
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作り方
1. 米は洗って水けを切る。ねぎとしょうがはみじん切りに、チンゲン菜は2cm幅に切り、茎と葉を分けておく。ハムは放射状に6等分に切る。
2. 鍋にごま油を熱し、ねぎとしょうがを中火で炒める。しんなりとしたら、チンゲン菜の茎と、米を加えてさっと炒め合わせ、[A]を少しずつ加える。煮立ったら蓋をずらしてのせ、弱火で10分ほど炊く。
3. 2にチンゲン菜の葉を加えて1分ほど煮たらしょうゆを加え、塩で味を調える。ハムを加え、適当な大きさに割ったれんこんチップを散らす。
 
 
レシピはこちらからどうぞ。→

季節のレシピ


ハム入り中華粥+XO醤

(カロリー総計・1人分)
エネルギー 341kcal
 
材料(4人分)  
ボンレスハム 4枚
 米 2合
 ねぎ 1/2本
 しょうが 2かけ
 チンゲン菜 2株
 ごま油 大さじ1
[A]
  水 カップ6/チキンスープの素 大さじ3
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
 れんこんチップ 18g


XO醤
高級中華食材のうまみを凝縮したXO醤。
ほんのひとさじで味わいがぐんと深まります。途中で好みの量を加えて。