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作り方
1. 丸むすびを5個つくり、そのうち3個にふりかけをまぶしハムを巻き、のりの目・口を付ける。残りは野沢菜を巻く。
2. ウインナーソーセージは1本を縦半分に切り、そり返ったほうの外側から切り込みを入れる。もう1本は4等分の輪切りにし、切り口に格子状の切り込みを入れる。
3. フライパンに油を熱し、2を炒める。菜箸で切り込みの両端を寄せて花輪状にし、格子状に切り込みを入れた輪切りと合わせ花形ウインナーをつくり、取り出す。
4. にんじんは花型に抜き、れんこんも花型に切りAを入れ、やわらかくなるまで煮る。仕上げに3を戻しさっと煮て、ゆでた絹さやをちらす。
5. さつまいもは皮をむき1p長さに切り水にさらし、ゆでてつぶす。メープルシロップを混ぜて2〜3等分にしてラップにくるみ、茶巾にする。
6. 弁当箱に1、4、5をつめる。



レシピはこちらからどうぞ。→



クリスマスツリー弁当

(カロリー総計・1人分)
エネルギー 569kcal
水分 223g
たんぱく質 13.5g
脂質 13.6g
炭水化物 96.7g
カルシウム 99mg
1.4mg
食物繊維 3.9g
食塩相当量 2.07g

材料(1人分)  
ロースハム(超薄切り) 3枚
ウインナーソーセージ 2本
ごはん 120g
ふりかけ 少々
野沢菜の葉 小2枚
のり 適量
少々
にんじん 小さじ1/5本
れんこん(小3mm) 2枚
絹さや 2枚
 
 だし汁 1/4カップ
 しょうゆ 小さじ1/3
 みりん 小さじ1/3
さつまいも 100g
メープルシロップ 大さじ1