HOME > ハムソークッキング > 堀江ひろ子先生・さわこ先生のおすすめレシピ > 簡単・ごちそうレシピ> ソーセージとハムボールのコーンシチュー
  
八田真樹先生のレシピ
 れんこんのベーコン炒め
ハムとキャベツのまきまき
ソーセージとにんじんのしりしり

  ベーコンとトマトのアボカドチーズ焼き
ベーコンと野菜のレンジ蒸し
  厚切りハムのソテー バルサミコソース
厚切りハムのケークサレ
生ハムグリッシーニ
  フランクフルトのロール白菜
ソーセージと豆の粒マスタードマリネ
ソーセージのチンジャオ風炒め
  ソーセージとハムのおにぎらず
カレーキャベツのホットドッグ
  ベーコンとかぼちゃのパン粉焼き
ソーセージとズッキーニの簡単リゾット
お好みトースト
  ハムとかぶのカルパッチョ風
ハムカップ
ソーセージの木の葉切り風
ベーコンサラダ菜
ベーコン巻きおにぎり
パンダの飾り切りカナッペ
浜本千恵先生のレシピ
  ハムとにらの中華風卵焼き
ハムとくるみみその焼きおにぎり
厚切りベーコンとたっぷり野菜の
レンジポトフ

ウインナーときのこのきんぴら風
  シコン・オ・ジャンボン
ベーコンレシュティ
  ハムのミルフィーユケーキサラダ
ウインナーと野菜の串焼き
ベーコンのぐるぐる巻き
齋藤真紀先生のレシピ
【あっという間にできる時短レシピ】
  生ハムと大根の和風重ね
ウインナーのお手軽雑炊
ボロニアソーセージのカナッペ
ベーコンとキャベツの巣ごもり
【安・健・短なお弁当レシピ】
  ソーセージのバーベキュー炒め
ソーセージ&チーズ揚げ

ソーセージとかぼちゃのサンドイッチ
ソーセージの卵焼き

ハムソベくん弁当
 ベーコンカラフル巻き
 ウインナーソーセージと
 ブロッコリーのカレー炒め
 ベーコングラタン
 ハムサンド

ベーコンアボガドサンド
ベーコンとクリームチーズのハニーサンド
【誰でもカンタン盛り上げレシピ】
  生ハムとフルーツのサラダ
ブロックハムのパイ包み焼き
ベーコンのアクアパッツァ
ベーコンとパプリカのキッシュ
【たまには優雅に朝食レシピ】
  厚切りハムのピカタ
ハムとかぶのスープ
【シンプルで美味しいおつまみレシピ】
  フランクフルトのシュークルート
フランクフルトときのこのコンフィ
堀江ひろ子先生・さわこ先生のレシピ
【親子で楽しむハムソベクッキング】
  ソーセージとハムのサラダカップ寿司
にぎやかハムソベ弁当
ベーコンとれんこんの
しゃきしゃきグラタン
【家族で楽しむ和・洋・中】
  [和]ベーコン釜玉うどん
[洋]ブロックベーコンと
フランクフルトのオレンジシチュー

[中]千切りハムともやしの餃子
【素材を生かしたレシピ】
  ベーコンと焼き野菜の
ヨーグルトソース

フランクボート
【伝えたい自慢のレシピ】
  ハムローフ
ハムスプレッド
【簡単・ごちそうレシピ】
  厚切りハムの香草パン粉焼き
ハムのお花畑ミモザサラダ
ソーセージとハムボールの
コーンシチュー
五十嵐豪先生のおすすめレシピ
【サラダのレシピ】
  パンツァネッラ風ベーコン入りサラダ
ソーセージとゆでるだけ
玄米クスクス風サラダ
【ガレット(そば粉クレープ)のレシピ】
  生ハムと半熟卵のりんごガレット
ソーセージとモッツァレラのガレット
べーコンとトマトのサラダガレット
【パスタのレシピ】
  ソーセージで冬の味覚ペペロンチーノ
ベーコンとおろしトマトの
ズッパ風ファルファッレ

生ハムの根菜ポタージュの
美肌タリアテッレ
【お米のレシピ】
  ハム入り焼き飯とろみスープ
カリカリベーコン
目玉焼きのっけナシゴレン
松見先生のレシピ
【季節のレシピ】
  ハム入り中華粥
韓国風ウインナー恵方巻き
生ハムの春野菜てまり寿司
ハムデコサンドウィッチ弁当
ベーコンと旬野菜のチーズカレー
ポテトサラダ入りハムカツボウル
ソーセージと夏野菜の
バーベキュー風味

生ハムとトマトの冷製パスタ
ベーコン&ソーセージと秋野菜ポトフ
ベーコン入り
スパイシーパンプキンポット

ハムとソーセージのプデチゲ
ハムステーキ パセリクリームソース
【お鍋のレシピ】
  ソーセージとベーコンで楽しむ
ビビンバ風タジン鍋

ハム・ソーセージの飾り切りで
見た目も楽しいトマト鍋

ハム・ソーセージ・ベーコンで楽しむ
フォンデュ鍋
【時短おつまみレシピ】
  ブロックベーコンとなすのみぞれ南蛮
ソーセージにら餃子
焼きネギのハム巻き梅ソース
藤井先生のレシピ
【お弁当レシピ】
  七色ハムサンド
クリスマスツリー弁当
手まり風弁当
【おつまみレシピ】
  ウインナーとれんこんの
マスタード和え

ベーコンとマッシュルームの
ガーリック焼き

ハムのゆず大根巻き
【いっしょにつくろう!】
  ベーコンとソーセージのチーズ蒸し鍋
生ハムのちらしずし
サラミと空豆のチーズパン
ウインナーのパンサラダ 
ベーコンときのこのパエリア
ハムのグラタン
【おもてなしレシピ】
  ハムのクレープサラダ
ソーセージと野菜のグリル
ベーコンと野菜・きのこのパエリア
お弁当レシピ
  のんびりデートのときに…
だれかと一緒に食べるときに…
育ち盛りのお子様に…
おうちごはんレシピ
  ソーセージたっぷりオムライス
オープンクロックムッシュ
ベーコンときのこのクリームパスタ
ソーセージと野菜のバーニャカウダ
ソーセージと三色野菜の豆乳ポトフ
ハムステーキ野菜ソース
飾り切りレッスン
  ハム・ソーセージ飾り切りレッスン
   


ソーセージとハムボールのコーンシチュー
作り方
1. ソーセージは幅1pに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんは輪切りにして星形に抜き、じゃがいもは1pの角切りにする。
2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて透き通るまで炒め、半量を器などに取り出す。にんじん、じゃがいもの順に加えて炒め、水3 1/2カップとコンソメスープの素を入れ、煮立ったら火を弱めてあくを取る。
3. ボールに[A]、2で取り出した玉ねぎとにんにくを入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせて一口大に丸める。鍋にハムボールを入れ、煮えたらクリームコーン、電子レンジで加熱した牛乳、ソーセージを加え、塩、こしょう各適宜で味を調える。
POINTはココ!
ソーセージは野菜と相性抜群!栄養バランスも◎

ビタミンBが豊富なソーセージに野菜を加えれば、ビタミンAやCも補えて栄養たっぷりのメニューに。ミートボールにハムを加えるとうま味もアップし、食べごたえのある食感になりますよ。

point
正しく知って安心、食品添加物の安全性
ハム・ソーセージ・ベーコンに使われている食品添加物は、食品衛生法で毎日食べても安全な使用基準が定められているため、子どもたちにも安心です。風味の劣化やカビの増殖を防ぎ、おいしさと安全を守ってくれます。


簡単・ごちそうレシピ


ソーセージとハムボールのコーンシチュー

カロリー総計 451kcal
塩分 塩分3.1g
 (1人分)
 
材料(4人分)  
ソーセージ 3〜4本
 じゃがいも(中) 2個
 玉ねぎ(中) 1個
 にんじん(小) 1本
 にんにく 1かけ
 クリームコーン(缶詰・小) 1缶
 牛乳 1カップ
 バター 大さじ2
 コンソメスープの素(固形)
2個
●ハムボール
 [A]
 ハムのみじん切り 5〜6枚(100g)
 合いびき肉 250g / パン粉 1/2カップ
 卵 小1個 / 塩 小さじ1/2弱
 小麦粉 大さじ2
 こしょう、ナツメグ 各少々
 塩、こしょう 適宜

レシピはこちらからもどうぞ。→