HOME > ハムソークッキング > 堀江ひろ子先生・さわこ先生のおすすめレシピ > 簡単・ごちそうレシピ > 厚切りハムの香草パン粉焼き
  
八田真樹先生のレシピ
 れんこんのベーコン炒め
ハムとキャベツのまきまき
ソーセージとにんじんのしりしり

  ベーコンとトマトのアボカドチーズ焼き
ベーコンと野菜のレンジ蒸し
  厚切りハムのソテー バルサミコソース
厚切りハムのケークサレ
生ハムグリッシーニ
  フランクフルトのロール白菜
ソーセージと豆の粒マスタードマリネ
ソーセージのチンジャオ風炒め
  ソーセージとハムのおにぎらず
カレーキャベツのホットドッグ
  ベーコンとかぼちゃのパン粉焼き
ソーセージとズッキーニの簡単リゾット
お好みトースト
  ハムとかぶのカルパッチョ風
ハムカップ
ソーセージの木の葉切り風
ベーコンサラダ菜
ベーコン巻きおにぎり
パンダの飾り切りカナッペ
浜本千恵先生のレシピ
  ハムとにらの中華風卵焼き
ハムとくるみみその焼きおにぎり
厚切りベーコンとたっぷり野菜の
レンジポトフ

ウインナーときのこのきんぴら風
  シコン・オ・ジャンボン
ベーコンレシュティ
  ハムのミルフィーユケーキサラダ
ウインナーと野菜の串焼き
ベーコンのぐるぐる巻き
齋藤真紀先生のレシピ
【あっという間にできる時短レシピ】
  生ハムと大根の和風重ね
ウインナーのお手軽雑炊
ボロニアソーセージのカナッペ
ベーコンとキャベツの巣ごもり
【安・健・短なお弁当レシピ】
  ソーセージのバーベキュー炒め
ソーセージ&チーズ揚げ

ソーセージとかぼちゃのサンドイッチ
ソーセージの卵焼き

ハムソベくん弁当
 ベーコンカラフル巻き
 ウインナーソーセージと
 ブロッコリーのカレー炒め
 ベーコングラタン
 ハムサンド

ベーコンアボガドサンド
ベーコンとクリームチーズのハニーサンド
【誰でもカンタン盛り上げレシピ】
  生ハムとフルーツのサラダ
ブロックハムのパイ包み焼き
ベーコンのアクアパッツァ
ベーコンとパプリカのキッシュ
【たまには優雅に朝食レシピ】
  厚切りハムのピカタ
ハムとかぶのスープ
【シンプルで美味しいおつまみレシピ】
  フランクフルトのシュークルート
フランクフルトときのこのコンフィ
堀江ひろ子先生・さわこ先生のレシピ
【親子で楽しむハムソベクッキング】
  ソーセージとハムのサラダカップ寿司
にぎやかハムソベ弁当
ベーコンとれんこんの
しゃきしゃきグラタン
【家族で楽しむ和・洋・中】
  [和]ベーコン釜玉うどん
[洋]ブロックベーコンと
フランクフルトのオレンジシチュー

[中]千切りハムともやしの餃子
【素材を生かしたレシピ】
  ベーコンと焼き野菜の
ヨーグルトソース

フランクボート
【伝えたい自慢のレシピ】
  ハムローフ
ハムスプレッド
【簡単・ごちそうレシピ】
  厚切りハムの香草パン粉焼き
ハムのお花畑ミモザサラダ
ソーセージとハムボールの
コーンシチュー
五十嵐豪先生のおすすめレシピ
【サラダのレシピ】
  パンツァネッラ風ベーコン入りサラダ
ソーセージとゆでるだけ
玄米クスクス風サラダ
【ガレット(そば粉クレープ)のレシピ】
  生ハムと半熟卵のりんごガレット
ソーセージとモッツァレラのガレット
べーコンとトマトのサラダガレット
【パスタのレシピ】
  ソーセージで冬の味覚ペペロンチーノ
ベーコンとおろしトマトの
ズッパ風ファルファッレ

生ハムの根菜ポタージュの
美肌タリアテッレ
【お米のレシピ】
  ハム入り焼き飯とろみスープ
カリカリベーコン
目玉焼きのっけナシゴレン
松見先生のレシピ
【季節のレシピ】
  ハム入り中華粥
韓国風ウインナー恵方巻き
生ハムの春野菜てまり寿司
ハムデコサンドウィッチ弁当
ベーコンと旬野菜のチーズカレー
ポテトサラダ入りハムカツボウル
ソーセージと夏野菜の
バーベキュー風味

生ハムとトマトの冷製パスタ
ベーコン&ソーセージと秋野菜ポトフ
ベーコン入り
スパイシーパンプキンポット

ハムとソーセージのプデチゲ
ハムステーキ パセリクリームソース
【お鍋のレシピ】
  ソーセージとベーコンで楽しむ
ビビンバ風タジン鍋

ハム・ソーセージの飾り切りで
見た目も楽しいトマト鍋

ハム・ソーセージ・ベーコンで楽しむ
フォンデュ鍋
【時短おつまみレシピ】
  ブロックベーコンとなすのみぞれ南蛮
ソーセージにら餃子
焼きネギのハム巻き梅ソース
藤井先生のレシピ
【お弁当レシピ】
  七色ハムサンド
クリスマスツリー弁当
手まり風弁当
【おつまみレシピ】
  ウインナーとれんこんの
マスタード和え

ベーコンとマッシュルームの
ガーリック焼き

ハムのゆず大根巻き
【いっしょにつくろう!】
  ベーコンとソーセージのチーズ蒸し鍋
生ハムのちらしずし
サラミと空豆のチーズパン
ウインナーのパンサラダ 
ベーコンときのこのパエリア
ハムのグラタン
【おもてなしレシピ】
  ハムのクレープサラダ
ソーセージと野菜のグリル
ベーコンと野菜・きのこのパエリア
お弁当レシピ
  のんびりデートのときに…
だれかと一緒に食べるときに…
育ち盛りのお子様に…
おうちごはんレシピ
  ソーセージたっぷりオムライス
オープンクロックムッシュ
ベーコンときのこのクリームパスタ
ソーセージと野菜のバーニャカウダ
ソーセージと三色野菜の豆乳ポトフ
ハムステーキ野菜ソース
飾り切りレッスン
  ハム・ソーセージ飾り切りレッスン
   


厚切りハムの香草パン粉焼き
作り方
1. [A]はすべてフードプロセッサーにかける。
2. プチトマトのソテーを作る。プチトマトはへたを取ってサラダ油適宜を熱したフライパンに入れ、塩、こしょう、砂糖各ひとつまみを加えて炒める。
3. 器に小麦粉と牛乳を入れて混ぜ合わせてハムにつけ、1をまぶす。フライパンにサラダ油を深さ1pほど入れて中火で熱し、ハムを入れる。こんがり揚げ色がついたら裏返し、揚げ焼きにする。器に盛りつけ、プチトマトのソテー、ベビーリーフを添える。
POINTはココ!
ブロックハムは厚切りにして食感と熟成された肉のうまみを堪能!
ブロックハムといえば、やっぱり厚切りがいちばん。そのまま焼いていただくのももちろんおいしいけれど、おもてなし料理ならば、ひと工夫加えてちょっとおしゃれに。フライパンで手軽に作れる「厚切りハムの香草パン粉焼き」は、パン粉に混ぜたイタリアンパセリ、ローズマリー、パルメザンチーズがおいしさのポイント。ハーブのさわやかな香りとチーズの香ばしさが、ハムの熟成されたうまみをいっそう引き立てます。 お歳暮の定番ブロックハム

point
元気の素がいっぱいのハムは家族みんなで食べたい食材
栄養たっぷり
ハムは、体に不可欠な必須アミノ酸をはじめ、疲労回復効果のあるビタミンB1、悪玉コレステロールを下げるオレイン酸など、健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれる食材。野菜といっしょにいただけば、おいしさが増し、ビタミンCやAも補える栄養バランスのよい食事に。さらに、玉ねぎやにんにくなどといっしょに食べるとビタミンB1の吸収が高まるといううれしい効果もあります。
栄養たっぷり
安全でおいしい 安全でおいしい
ハムには、原料肉を塩漬けにしたり、熟成する工程で食品添加物が使われています。肉の赤みを引き出し、風味を与える「発色剤」、細菌やカビの増殖を防ぐ「保存料」、変色と風味の劣化を防ぐ「酸化防止剤」等があり、どれも安全性とおいしさを守るために必要なもの。食品衛生法に基づき、毎日食べても安全とされている使用基準が定められています。


簡単・ごちそうレシピ


厚切りハムの香草パン粉焼き

カロリー総計 308kcal
塩分 塩分2.3g
 (1人分)
 
材料(4人分)  
ブロックハム
(厚さ1pに切ったもの)
4枚
 プチトマト 1パック
 ベビーリーフ 適宜
 [A]
 パン粉 1/2カップ / にんにく 1かけ
 イタリアンパセリ 1パック
  ローズマリー 1枝
 パルメザンチーズ 大さじ2
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 大さじ3
 塩、こしょう、砂糖 各ひとつまみ
 サラダ油 適宜

レシピはこちらからもどうぞ。→