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ハムローフ
作り方
1. ハムは1p角に切る。鶏肉は皮を破らないように、はいで取っておく。鶏肉の身は1p角に切り、塩小さじ1、こしょう少々、ワインをふってもみ込み、下味をつける。マッシュルームは4つ割りにする。
2. ボールに[A]を入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。
3. アルミホイルを広げた上に、鶏肉の皮を表面を下にしてのばして長方形に広げ、2を筒状にまとめてのせ、しっかり巻いたら両端をねじる。蒸し器に入れ、蒸気が上がった鍋にのせて25〜30分蒸す。
4. ひと肌に冷めたらまきすで巻き、輪ゴムでとめて充分に冷ます。一晩、冷蔵庫で寝かせるとさらに味がしまる。厚さ7〜8oに切って器にのせ、クレソン、好みで粒マスタード適宜を添える。
添加物と安全性
ハムに使用されている食品添加物には、細菌やカビなどの増殖を抑えたり、酸化や劣化を防いで品質を守るといった働きが。添加物は食品衛生法に基づき、毎日食べても安全とされている使用基準が定められています。


伝えたい自慢のレシピ


ハムローフ

カロリー総計 270kcal
塩分 塩分2.5g
 (1人分)
 
材料(4人分)  
ブロックハム
(厚さ1pに切ったもの)
2枚
 鶏もも肉 1枚(250g)
 マッシュルーム缶詰
 (小・ホール)
1缶
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 白ワイン 大さじ2〜3
 クレソン 適宜
 [A]
 豚ひき肉 100g
 たまねぎのみじん切り 1/4個分
 パン粉 1/4カップ / 牛乳 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 ナツメグ、クローブ、こしょう 各少々
 好みで粒マスタード

レシピはこちらからもどうぞ。→