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〔和〕ベーコン釜玉うどん
作り方
1. ベーコンは幅2〜3pに切り、すだちは半分に切る。ねぎは小口切りにする。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、途中でベーコンを加えて箸でほぐし、袋の表示時間どおりにゆでる。
ざるにあげて水けをきる。
3. 器に盛り、ねぎ、しょうがのすりおろし、温泉卵をのせてしょうゆ適宜をかけ、すだちをしぼる。
point
つけ合わせに、簡単に作れるわかめと大根のなますを加えれば、味わいもバランスもぐんと充実した食事に。
こんなメニューに合う!

マナーポイント
【器を持って食べるのが基本】
ご飯を自分でよそうときは器の7〜8分目にしておき、器を持って食べるのが基本です。また、手を添えて食べる手皿もマナー違反です。
和食のテーブルマナー


家族で楽しむ和・洋・中


〔和〕ベーコン釜玉うどん

カロリー総計 557kcal
塩分 塩分2.9g
 (1人分)
 
材料(2人分)  
薄切りベーコン 100g
 冷凍うどん 2玉
 万能ねぎ 3〜4本
 温泉卵 2個
 すだち 1個
 しょうがのすりおろし 適宜
 しょうゆ 適宜

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