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〔中〕千切りハムともやしの餃子
作り方
1. ハムは千切りにし、ねぎは長さ3pに切ってボールに入れ、もやしと片栗粉大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
2. ボールに豚ひき肉、オイスターソース、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて練り混ぜ、1を加える。
3. 餃子の皮は縁を水でぬらし、2のたねを握ってのせ、二つに折って上部を指でつまむ。
4. フライパンにごま油適宜をひいて並べる。ふたをして強めの中火にし、3分ほど焼いたら湯1/3カップを加える。ふたをして火を弱め、3〜4分蒸し焼きにし、ごま油適宜をたらして水分をとばす。
point
酸味と辛みがきいた中華の定番スープ「酸辣湯(サンラータン)」がぴったり。具だくさんで栄養も満点です。
こんなメニューに合う!

マナーポイント
【持ち上げてよいのは箸、レンゲ、グラス】
和食のときとは対照的に、中華はお皿を持ち上げないのが基本。また、食器の音を立てることは魔除けになると言われ、OK です。


家族で楽しむ和・洋・中


〔中〕千切りハムともやしの餃子

カロリー総計 271kcal
塩分 塩分1.8g
 (1人分)
 
材料(4人分)  
ハム 100g
 豚ひき肉 100g
 もやし 1袋
 青ねぎ 1/2束
 餃子の皮 1袋(24枚入り)
 オイスターソース 小さじ2
 片栗粉 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
 ごま油 適宜

レシピはこちらからもどうぞ。→